教学相长:灾后重建与管理学院开展“生命至上:学院安全技能教育发展方向”主题教育党课

为扎实有效开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据我院主题教育理论学习方案安排,6月2日下午,我院在C106教室开展“生命至上:学院安全技能教育发展方向”主题教育党课。党课由院党总支书记、常务副院长陈勇开讲,各支部党员、入党积极分子和发展对象参加。

陈勇书记带领大家学院从开展安全技能教育最初的探索、建设与发展以及未来发展方向三个方面深入探讨了学院在推动防灾减灾教育所做的贡献。陈勇书记谈到,2010年学院成立后,从培养急需的灾害应急与管理知识的专业人才、组织教师与相关工作人员探索开发防灾减灾能力提升培训、亲子营等科普课程体系入手,不断积累经验,克服各种困难到最后到开展本科生理论与实操训练相结合的课程,成立四川大学安全与应急技能训练中心。近三年来已开设灾害教育、安全与技能提升课程12门,总学时为262学时(187730人学时),共计提供国内外师生培训超过10000人次。

陈勇书记强调,在人才、师资、实践、平台等多方资源的整合与积累下,国内高校首个以安全应急实训为核心的综合实验教学中心成立了。2021年,中心获批成为省级示范中心。

在谈及学院安全教育的未来发展方向时,陈勇书记指出,学院将充分利用沉淀的防灾减灾教育经验,更好响应灾害应急社会服务;建立与理论课程相结合的高校学生安全应急教育模式,形成领域内标杆;持续对外开展好防灾减灾教育服务,发挥学院作用;深耕虚拟仿真教学,力争获批省级虚拟仿真实验教学中心;锚定国家级实验教学示范中心目标继续前进。

学院始终不忘初心,把提升人类安全意识和安全技能作为使命。本次主题教育党课结合学院发展方向,带领师生党员回顾了学院安全教育发展的历程,为未来的发展指明了方向,切实地增强了凝聚力和向心力。

党课结束后,陈勇书记与各支部委员就“基层党组织建设”召开了主题教育调查研究座谈会。

新闻供稿:曹丽

新闻编辑:孟祥瑞