诗词·润心—灾后重建与管理学院开展师德师风建设活动之“心中的中国古诗词”分享交流会

“昨初雪落晶,今红梅开花。

灯影经瞳两时刻,容自生万梦,暗清香间行。”

——灾后重建与管理学院外籍教授Jan D. Reinhardt

这首描写梅花,格调清丽的词是由我院外籍教授Jan D. Reinhardt所创作。古诗词作为中华优秀文化的瑰宝、文学艺术的结晶,不仅对国人产生深远的影响,也以自己独特的魅力影响着其他国家的人们。为加强师风师德建设,学院于20231013日下午,在C106教室开展了独具特色而又深蕴文化内涵的古典诗词交流分享活动,主讲人Jan D. Reinhardt教授向与会师生展示了自己对于中国古诗词的感悟。

交流会上,Jan D. Reinhardt教授表达了他对中国古诗词文化的喜爱之情,不仅讲解其中内涵意味,也将自己所作诗句进行分享,与在座师生交流阅读、写作诗词过程中的心得与乐趣。

他分享了数首关于梅花的诗词,讲解了王安石所作《梅花》、王冕所作《墨梅》以及许浑所作《闻薛前辈陪大夫看早梅因寄》等诗词其中“梅”的含义,剖析诗词中所蕴含的意味与情感,并以王安石所作《梅花》为引,比较了这几首主题虽为梅花却又表达出不同内涵的诗词。Jan D. Reinhardt教授指出,梅花迎寒早开、美丽脱俗,象征着高洁、坚强、谦逊的品格,将其用于古诗词中往往是为了表达出坚韧不拔与高风亮节的人格特征。Jan D. Reinhardt教授还展示了自己的书法作品,通过墨汁、纸张、线条等因素,充分地体现出了中华文化的古老、庄严、深邃的艺术意味。

梅花所象征的美好品质正与加强道德修养、提升道德水平的师风师德建设标准相契合。教育大计、教师为本,广大教师应当像梅花一样谦逊、淡泊名利,责无旁贷的落实立德树人的根本任务。这次诗词交流分享活动体现出我国诗词文化深厚的底蕴与强大的感染力,不仅对外籍老师们产生了巨大的积极影响,也提高了我院师生的文化自信与文化认同感。学院也将一直探索如何调动教职工参与理论学习积极性、推动外籍教职工融入我国文化的方式,继续增强全院教职工的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢思想根基。

备注:为引导外籍教职工积极融入政治学习,提升凝聚力,2019年起,我院将政治学习改成“国情校情”学习,学习过程中,鼓励教职工关注国家时事、学校发展方向,加深对党的理论、路线、方针政策的理解,将自己的职业发展同祖国和学校学院的需要融合。这一措施逐渐让外籍教职工融入,不断提升参与感,消解文化隔阂感。在此过程中,学院将有关纪律、师德师风教育方面的内容融入其中,以春风化雨的形式开展教职工思想教育工作。

新闻供稿:曹丽,武丙可

新闻编辑:孟祥瑞