2023国际课程周:探究新型事故灾害(Natech)风险管理的重大挑战—Ana Maria Cruz教授线下课程圆满结束

625日,四川大学2023国际课程周University Immersion Program, UIP)活动顺利开幕。受我院邀请,日本京都大学(Kyoto UniversityAna Maria Cruz教授于626日至73日开设了“Technology and Disasters: Complex Interactions and Societal Resilience”线下全英课程,深入浅出地讲解了全球变化的大背景下如何对自然灾害引发的危化品泄漏事故灾害(Natech)及其风险进行管理。该课程为灾后重建与管理学院所开设的四门UIP课程之一,共有来自电气工程学院、计算机学院、华西药学院等15个学院的21名学生参加了这门课的学习。该课程共分为4讲,总计16个课时。

该课程以集中线下授课的形式于灾后重建与管理学院C107教室进行。为使同学们对该课程有更为清晰的理解,灾后重建与管理学院青年教师骆晓龙博士以及京都大学的宋苏博士一并参与课程并为学生答疑。

本课程首先以灾害管理领域中的灾害(hazard)、暴露性(exposure)、脆弱性(vulnerability)和风险(risk)的概念以及如何对风险进行评估的板块引入,随后通过一个短片介绍Natech事故灾害及其所造成的影响,其为后续Natech灾害风险评估和管理等相关内容的开展做了铺垫。Ana老师介绍了全球多个自然灾害(例如1999年土耳其大地震、2005年飓风卡特里娜、2008年汶川地震、和2011年东日本大地震及其引发的海啸等自然灾害)所导致危化品泄漏的案例,其展示了自然灾害具有导致有毒、有害、易燃、易爆等危化品物质泄漏的能力,进而会造成核事故、火灾、爆炸和石油泄漏等次生灾害。世界各地发生的历史Natech事故灾害表明,目前亟需提高应急管理人员、工厂及民众的Natech风险意识,提高Natech风险管理和应急管理能力,更好地应对此类新型灾害所带来的挑战。本课程还通过回顾历史上的Natech事故案例,以及围绕Natech事故灾害物理影响的模型和模拟,介绍了如何识别和理解其潜在的短期和长期影响。

除了Ana教授精彩的讲解,师生之间的交流与互动也使课程充满活力,整个课程周显得异彩纷呈。作为学生们求知之旅的一部分,这门课程不仅提升了学生的专业能力,也培养了他们的国际交流和合作意识,为他们未来的学术和职业发展打下了坚实的基础。

新闻供稿:潘仪雯

新闻编辑:孟祥瑞