南方科技大学系统设计与智能制造学院讲席教授周利民来访我院

为深入学习项目制课程的实施重点、难点及应对策略,探讨我院微专业“国际减灾与智慧应急”项目制课程建设。我院于2024628日下午邀请南方科技大学系统设计与智能制造学院周利民教授在学院C110教室举办“项目式教学是AI时代高等工程教育的未来:多学科融合中知识与能力同步培养模式”教学经验交流会。

交流会上,周利民教授首先深入剖析了新时代高等工程教育面临的再设计问题,指出教育的目的不仅是传授知识,更是激发学生的好奇心、探究欲和创新能力。他分享了南方科技大学系统设计与智能制造学院推行的新工科教育改革经验,强调在多学科融合中同步培养知识与能力需提倡以工程实践为主导、以学生为中心的教学模式,注重设计思维与工程设计的深度融合。

随后,学院负责微专业课程建设的教师与周利民教授就我院微专业项目制课程的建设及具体实施的相关问题展开了积极讨论。双方积极探讨如何开展具有吸引力的项目式教学,完成优质的课程项目,突出“国际减灾与应急管理微专业”的交叉学科特色,激发学生学习兴趣。经讨论,我院教师学习了如何通过宽专交融的课程建设、全学程项目引领式的教学实践,以及过程性评价,引导学生在难度递增的项目中主动学习、自由探索。

此次教学经验交流会不仅增进了师生对高等工程教育新趋势的理解,也为我院的微专业课程建设提供了可借鉴推广的经验,参与讨论的教师深受启发。