程谦恭教授到我院开展学术讲座

我院于12月13日邀请到西南交通大学博士生导师程谦恭教授为全院师生开展题为“青藏高原关键地带高速远程滑坡动力学研究”的专题讲座,并为学院青年教师国家自然科学基金的申请进行指导。

讲座主要从高速远程滑坡的特征,国内外研究现状及意义,研究地区地质背景介绍和程教授研究团队的研究进展展开。讲座中涉及地球上已知最大规模的陆上滑坡Heart Mountain滑坡、地球上最大的陆地非火山滑坡 Saidmarreh滑坡、白格滑坡等多个国内外典型案例。通过案例的讲解,程谦恭教授提到了高速远程滑坡的分类、产生机理、运动过程、动力破碎特征、停机就位机制、滑坡对机体内部结构等,并由此向在座的青学者们强调了田野调查在工程地质研究、科研项目申请中的重要性。

在讨论环节,青年教师和学生们就讲座中提到的高速远程滑坡的发生机理,体积效应,测年方法等积极提问,都一一得到了程教授的解答,大家受益匪浅。

供稿:付宾华

新闻编辑:赵星磊