唐川教授到我院开展学术讲座

我院于12月27日邀请到成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室的唐川教授来我院开展题为“地质灾害风险评价与管理”的专题讲座。

唐教授先从青藏高原、黄土高原、云贵喀斯特高原、冲积平原和三角洲地区的特殊的地质结构讲起,以舟曲泥石流、贵州关岭滑坡、2019年8月汶川震区群发性泥石流为例,阐述了地质灾害的危险性,并讲解了地质灾害风险评价和基本管理的原理和基本原则,然后根据香港地质灾害风险管理经验向在座的师生们介绍了地质灾害风险管理的基本程序、关键技术难点等。最后,唐教授又以他本人团队在贵州省威宁县东部区域开展的典型小流域地质灾害风险评价与管控的科研项目为例,详细介绍了泥石流危险性评价、易损性评价、风险评价与管控的具体程序。

在谈论环节,学院的青年教师和学生就卫星数据的获取、访谈与调研的组织、问卷的设计、风险管理的重点难点等问题积极提问,并有幸得到唐川教师的一一解答,气氛非常活跃。

供稿:付宾华