灾后重建与管理学院防灾减灾宣传周系列活动别开生面

为开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,做好我国第15个全国防灾减灾日宣传工作,学院在5月6日-13日开展了包括“感恩·奋进 灾后重建与管理学院高质量发展推进会”、防灾减灾系列讲座、抗震救灾精神宣讲、灾害文献主题展、多个社团活动在内的系列活动。活动内容丰富、形式多样,吸引众多学者、师生参与,助力学院高质量发展和公众防灾减灾能力提升。

感恩·奋进灾后重建与管理学院高质量发展推进会

5月12日下午,我院在C301多功能厅开展了“感恩·奋进 灾后重建与管理学院高质量发展推进会”。会上,来自香港赛马会、香港理工大学、四川省人民政府和四川大学相关部门在内的学院初创人员共同回顾了学院创建和发展历程,探讨学院高质量发展路径。

在奋进与展望环节,与会人员就学院永续发展纷纷建言献策,四川大学原副校长、学院首任院长晏世经教授和四川省政协原副主席解洪对学院下一步的发展方向提出了具体目标,要求学院对标国家建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型的目标,培养防灾减灾复合型人才。在学科、课程建设以及科学研究方面深耕细作,推动学院发展更上新台阶,不忘初心,走向世界。

防灾减灾系列讲座

学院邀请来自中科院成都山地所、成都理工大学、《灾害学》杂志等多个领域内知名研究机构的学者,以线上线下相结合的方式,围绕山地灾害与风险管理、地震灾害及其科学应对、地震诱发地质灾害成因及其灾变机理等主题,给学校师生带来了异常丰富的学术盛宴。

本着“请进来”和“走出去”相结合的理念,学院教师也走出学校,在更大范围内为大中学生开展科普讲座。学院田兵伟副教授和谭春萍博士主讲的科普讲座,吸引了来自省内外10余所大中学校,近万名师生聆听,相关活动有利提升了公众的防灾减灾意识与能力,取得了参与师生的一致好评。

伟大抗震救灾精神宣讲

5月11日,作为“2023四川大学大学生抗灾减灾灾后重建实践训练营”组成活动之一,学院还联合共青团四川大学委员会、校学生会、校研究生会,邀请抗震救灾精神宣讲团成员、5·12汶川特大地震纪念馆杨孟昀同志,在灾后重建与管理学院C110教室为参营同学带来了主题为“学习宣传贯彻党的二十大精神 从抗震救灾精神中汲取奋斗青春的力量”的讲座,就伟大抗震救灾精神的科学内涵、时代价值和弘扬传承进行分享,鼓励广大师生从中汲取力量,奋斗青春。

苍生为念灾害文献主题展览

学院联合四川省防灾减灾教育馆、四川大学文学与新闻学院共同举办了“苍生为念”灾害文献主题展。此次展览内容主要由我校的两个大创小组提供。展览以“读经典学防灾”为题,力图借由对防灾减灾相关文献史料、人物大家、传说典故、诗词歌赋的解读与展陈,从中汲取经验和力量,实现回顾历史、反思灾难、心理疗愈的社会功能,传承中华民族应对自然灾害的智慧和精神。

5月12日上午,我校学生还作为嘉宾参与了封面新闻联合四川省防灾减灾教育馆开展的全网直播,为大家导览了相关展区与文献材料,直播总计观看人次超过10万,封面新闻各渠道直播浏览量超过70万。该展览让公众朋友们从中了解先民应灾备灾的智慧和哲思,感受中华民族在千年抗灾历程中共同塑造的民族记忆与灾害抗争中形成的不畏牺牲、顽强拼搏的伟大民族精神。

丰富多彩的社团活动

防灾减灾宣传周期间,学院大学生社团还组织了异彩纷呈的社团活动。5月6日,“灾害医学科学研究会”举办“旧‘灾’新知——文献检索小课堂”,为大家讲解文献检索的技巧及文献阅读方法。

5月8日,“应急救援学会”在青春广场开展面向全校同学的急救技能科普活动,围绕如何在紧急情况下对人体伤口进行处理,吸引了同学们积极参与,亲自动手对学习的急救技能进行实践尝试,活动在学生群体中取得了良好反响。

5月10日,“空间信息技术学会”在无人车工坊开展灾害安全教育VR游戏体验活动,让大学生在游戏中体验灾害,了解应对灾害的基本知识和技能,提高灾害应对能力,吸引了在校学生踊跃体验。

5月11日,“防灾教育创新研究协会”前往双流区特殊教育学校开展“心灵花园共呵护,防灾教育入我心”防灾减灾宣讲活动,普及安全知识,提高防灾意识,关爱心灵成长,活动达到了预期的宣传科普效果;“国际减灾与应急管理学会”在学院举办了“5·12防灾减灾情景讲解大赛”,参赛队伍围绕地震、实验室爆炸、泥石流、沙尘暴、森林火灾、暴雨洪涝6个不同灾种进行情景演讲,以更具趣味性的方式学习了不同灾害的应对方式,提高了灾害防范意识。

5月12日,学院研分会在青春广场组织了5·12“缅怀逝者、致敬重生”线下观影活动,共同观看了国内首部聚焦地震监测工作者的电影《我要去远方》,观影学生深受鼓舞,表示要努力学好专业知识,充分发挥专业优势,做合格的防灾减灾人。

5月13日,“一带一路防灾减灾与风险管理学会”在社团指导教师的带领下,前往四川省防灾减灾教育馆参观学习,来自11个学院不同专业的25位同学参加了此次活动。一场场沉浸式体验、一张张真实灾情图片、一个个防灾减灾小知识在寓教于乐的参观活动中让同学们收获颇丰。

我院因2008年5·12汶川特大地震而成立,秉持着“地球人都要有灾害意识,地球人都要有灾害教育”的理念,学院在每年的全国防灾减灾日暨防灾减灾宣传周期间都会举办系列活动,大力推动防灾减灾公众教育,提升社会公众的灾害认知和防范自救能力。