灾后重建与管理学院召开“感恩·奋进”高质量发展推进会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我院高质量发展,在5.12汶川特大地震15周年以及学院教学科研大楼落成10周年之际,5月12日下午,我院在C301多功能厅开展了“感恩·奋进”学院高质量发展推进会。香港赛马会内地体育项目主任顾问任军、香港赛马会内地事务总经理王红、香港理工大学内地拓展主任邓敏仪、四川省政协原副主席解洪,四川省人民政府港澳事务办公室、九寨沟国家级自然保护区管理局相关人员,以及四川大学原副校长、学院首任院长晏世经教授,四川大学港澳台事务办公室副主任袁雯,四川大学教育基金会副秘书长贾秀娥等学院初创人员参加了会议。会议由学院党总支书记、常务副院长陈勇主持,四川大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二指导组组长郝清华列席会议。

参会人员在会议现场合影留念

四川大学原副校长、学院首任院长晏世经教授在致辞中回望了学院在人才培养、教学科研、国际合作、社会服务等方面的历程并寄语学院,要倍加珍惜现有的发展成果,要继续发扬优良传统,切实贯彻新发展理念,努力推进学院高质量发展,为人类防灾减灾事业不懈努力。

四川大学原副校长、学院首任院长晏世经教授致辞

香港赛马会内地事务总经理王红博士以“缘起”和“传承”为题,向大家讲述了在中央政府、四川省政府以及香港政府的支持下,香港赛马会与四川大学灾后重建与管理学院长期合作推进防灾减灾事业发展的历程。并提到学院属四川大学与香港理工大学合作,在香港赛马会的支持下成立的,在成立和发展的过程中促进了两地的交流与合作,是“一国两制”事业发展的成功实践,希望学院在新的发展阶段,站在更高的高度,继续探索拓展港澳与内地双向开放,促进优势互补、强强联合,融入粤港澳大湾区重大国家战略。

香港赛马会内地事务总经理王红博士回顾学院发展

香港理工大学内地发展总监陆海天教授在视频寄语中指出,香港理工大学和四川大学一直都是密切联系的兄弟院校,希望双方加强学院合作,进一步发挥两校优势,共同推动防灾减灾与灾后管理的发展,为国家教育、科研长足发展作出更大的贡献。

香港理工大学内地发展总监陆海天教授视频寄语

香港理工大学黄亮教授、香港赛马会发展事务执行总监麦建华先生、香港赛马会原项目经理曾展强先生、香港城市大学协理副校长罗璇女士、四川省发改委副主任刘媛女士也为学院的奋进之路殷切寄语。学院历届毕业生也以视频的形式向学院致以诚挚的祝福。

学院院长柯瑞卿教授对四川省政府相关部门、香港赛马会、香港理工大学对学院的支持表示感谢,同时回忆了5.12汶川大地震后第一时间组建国际专家团队奔赴灾区参与抗震救灾工作的经历。全面总结了学院人才培养、师资队伍建设、国际合作交流以及社会服务近年来取得的丰硕成果。

学院院长柯瑞卿教授感谢参会嘉宾并总结学院发展

随后,香港赛马会内地体育项目主任顾问任军与柯瑞卿院长在友好的气氛中互赠纪念品,希望四川大学、香港理工大学、香港赛马会三方要通过紧密深入的交流交往,进一步增进友谊,促进灾后重建领域的发展如奔驰的战马一样勇敢无畏,履行好防灾减灾的使命任务。

香港赛马会内地体育项目主任顾问任军与柯瑞卿院长互赠纪念品

为搭建发展平台,会上还举行了四川大学灾后重建与管理学院新得利奖助学金捐赠签署仪式。成都新得利电子有限公司总经理、川大校友黄利民先生代表公司向学院慷慨捐赠40万人民币,用以支持学院防灾减灾教育事业发展。

教育基金会副主任贾秀娥向捐赠方颁发证书

在奋进与展望环节,与会人员就学院永续发展纷纷建言献策,晏世经教授和四川省政协原副主席解洪对学院下一步的发展方向提出了具体目标,要求学院对标国家建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型的目标,培养防灾减灾复合型人才。在学科、课程建设以及科学研究方面深耕细作,切实担起教会人们正视灾难,激活认知能力和应对能力的责任,在新的起点,调动社会积极性,充分利用四川大学教育基金会、港澳办的资源,推动学院发展更上新台阶,不忘初心,走向世界。

参会嘉宾在讨论环节针对学院发展积极提出建议

四川省政协原副主席解洪对学院发展提出建议