我院“大川视界—基于GIS的南亚国家山地灾害韧性能力提升教育合作项目交流营”抵达尼泊尔开展活动

当地时间2023719日中午,学院“大川视界—基于GIS的南亚国家山地灾害韧性能力提升教育合作项目”一行12人抵达尼泊尔加德满都特里布文机场,特里布文大学危机管理学院前院长Ram Thapaliya教授带领学生到机场热情迎接。本次活动由我院院长助理田兵伟副教授和侯永振老师领队,学生成员包括7名研究生和3名本科创新班学生,专业领域涵盖安全科学与减灾、城乡规划、公共管理、口腔医学和公共卫生等。

下午,Ram Thapaliya教授带领中尼师生一行来到加德满都郊区山地,徒步10公里考察加德满都谷地自然灾害、城市规划及面临的灾害风险情况。路途陡峭,中途还下起了小雨,经过两小时的艰难跋涉,终于到达山顶,加德满都全城尽在眼前。山地徒步考察不仅让同学们对尼泊尔的灾害情况有了客观认识,同时也磨练了大家的意志,为后期项目开展打下坚实基础。

本次“大川视界”全球访学计划,主要围绕应急管理、防灾减灾、灾后重建领域开展研学,旨在与尼泊尔政府灾害管理相关机构、大学、培训学校、国际组织、救援队伍、志愿者及防灾减灾专家学者多个层面进行广泛、深入交流,了解尼方的管理和实践经验,并分享中国在防灾减灾和灾后重建方面的先进经验,为更加安全的“一带一路”贡献青年力量。

交流营将在尼泊尔调研如何更好地应对灾害,提高减灾和应急管理能力,并通过研讨会和实地调查,学习相关灾害管理知识和提升自救互救技能。同时,四川大学的学生将展示学校和学院在减灾和应急管理方面的贡献和成就,以及在灾害教育方面的经验。通过本次交流,将会进一步开拓学生们的国际减灾视野,提高相关专业水平和综合能力,为今后的学习和工作奠定坚实的基础。

新闻供稿:吴元飞