灾后重建与管理学院召开 “不忘初心、牢记使命”主题研讨会

9月25日下午,我院“不忘初心,牢记使命”主题研讨会在学院C313会议室举行。学院党支部书记陈勇同志、副院长第宝锋同志、部分学生党员以及入党积极分子参加了此次研讨会。四川大学“不忘初心、牢记使命”指导组任泰山同志指导了此次研讨会。此次研讨会主题为:一、以党的政治建设为统领,全面推进学校党的建设新的伟大工程;二、以中国特色世界一流大学建设为领导,研讨如何提高学校、学院的核心竞争力;三、如何坚持立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制;四、对照中国共产党党内重要法规,党员、党员领导干部的模范带头作用怎样发挥的更好。研讨会由党支部书记、常务副院长陈勇主持。

讨会上,陈勇书记结合中国国情,四川大学校情,学院实际情况进行问题分析,并通过学院教师实际案例来解释党的建设如何从实际做好,同时也对学院在党的建设层面存在的问题和取得的成绩进行了剖析,对五年来学院的贡献和成绩进行总结。陈勇书记强调要加强对一流人才的培养,希望学生能够志存高远,抓住当下机会充分利用学院交叉平台,更好地在学术层面取得突破;要把学院没有被利用起来的平台和基础充分利用起来,学院教师要脚踏实地的进行学术研究,成为真正高素质的科研人员;还强调学院要与国际化接轨,加强高端人才培养,加强创新,在学术上取得突破。陈勇书记还提到国家应急管理部的成立对我们学院所提供的机会与挑战,强调需要抓住机会、顺应形势,加强学院建设,凸显学院特色。

院副院长第宝锋阐述了自己对“不忘初心,牢记使命”的见解,第院长强调在思想层面上学习的重要性,通过学习意识到自己的不足。第院长提到教师对学校建设,对社会进步,对国家富强的重要性。同时在学院学科建设层面,结合主题对学院工作提出了一些建议:一是突出强调了学术诚信的重要性;二是学院在学科建设层面,要体现学生与老师的积极作用;三是学院在社会服务层面体系已经较为成熟但在科研层面仍旧薄弱,有待加强;最后总结学院学科建设的前沿性与挑战性共存,强调需把握机会,加强学科建设。

加研讨会的学生党员和入党积极分子也踊跃发言。硕士生陈玉婷谈到了学院的特色以及独特优势,但同时也表明我们学院要加强宣传,更好的“走出去”。硕士生黄涛以实际案例表明教育可以消除一些地区差异。刘维表明所学知识要落实到实际上,加强实践性,同时也强调“反问,反思,反省”的重要性,强调作为一名研究生,不能忘记自己最初的想法。硕士三年级学生黄斌表明所学知识应该落实到实际生活中。

陈勇书记在会议总结时强调,全院师生党员一定要扎实推进,积极参与,把握机会,做事用心、负责,提高素质,真正在生活中以及学习中起到带头作用,以实际行动推动主题成效。

供稿:曹丽

新闻编辑:赵星磊