学史力行 防灾减灾—我院开展防灾减灾宣传周系列活动之地震预警科普活动

在迎接中国共产党成立100周年的重要之际,为深入开展好党史学习教育活动,秉承和践行“为群众办实事”理念,引领好支部党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在5·12全国防灾减灾宣传周暨防灾减灾宣传日期间,学院党总支组织党员开展防灾减灾宣传与实践服务系列活动。5月8日晚9点,学院党总支联合四川大学防灾减灾教育科普基地、四川大学应急救援学会联合举办了地震预警科普活动。活动由四川大学防灾减灾教育科普基地讲解员、四川大学应急救援学会会员王世鹏主持,邀请2021年成都市科普讲解大赛优秀奖获得者杨秋玲参与,活动 通过线上多平台直播的形式与广大网友交流地震预警相关的知识。

直播过程中,杨秋玲给大家科普了地震预警的相关知识。她从地震本身说起,地球的内部分为地核,地幔,地壳三部分。地壳由岩石组成,是大多数破坏性地震的震源。岩层的变形、错动,会快速释放出巨大的能量,并引起周围岩石颗粒的振动,从而引起地震。地震预警系统是通过检测地震波中横波与纵波到达地面的时间差来做到地震预警。在众多常见的自然灾害中,地震灾害对四川省的影响尤为突出,所以她想借着此机会了解更多关于地震预警的相关知识,并将这些知识分享给更多的人,让大家都能够在地震来临时做到心怀知识,临危不乱。

直播过程中,杨秋玲还分享了自己参与科普讲解大赛的参赛历程。她原本是想科普灾害应急中关于基础药物的合理使用以及药物保存的相关知识,但基于综合考虑,最后在学院老师的建议下,选择了地震预警这一主题。在此期间,她积极与学院老师沟通交流,不断修改讲稿,尽可能确保专业知识的正确性、讲稿的流畅性和通俗易懂性。另外,杨秋玲还提及到:如果说她是负责在前面冲锋陷阵的战士,那么学院老师们就是后方的支援部队,将一切后勤工作做到非常完善,使其可以没有后顾之忧,将自己最好的状态呈现在决赛场上。

地震对于成都人来说,可谓是家常便饭。在经历5·12汶川大地震、庐山大地震以及宜宾珙县地震后,地震预警的重要性越来越突出。倘若在每次地震来临前都能收到预警,将有利于降低灾害损失。因此,杨秋玲希望将地震预警的机制和途径分享给大家,让大家在面对地震时,能从容应对,冷静求生。

这种多平台、群众喜闻乐见的直播科普形式,不仅能够增强群众的防灾减灾意识和技能,还能够提高群众防灾自救和综合防御能力,帮助群众科学规范地自我防护和自救互救,夯实群众灾害应对的牢固基础,进而有利于减少灾害造成的损失。

供稿人:胡琦浠