学史力行 防灾减灾—灾后重建与管理学院党总支走进乡村 开展我为群众办实事灾害教育活动

为深入开展好党史学习教育活动,为群众办实事,践行以习近平总书记“人民至上,生命至上”的理念,引领好我院党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月9日,总支防灾减灾教育与科普志愿服务队约20名党员赴成都市郫都区唐昌镇战旗村开展走进乡村防灾减灾宣传教育服务活动。

本次活动围绕2021年全国防灾减灾日活动主题“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,开展了常见自然灾害应对技能视频展、VR防灾减灾体验、常见自然灾害发生机理与应对宣传展、减灾文创博物馆四个活动。

常见自然灾害应对技能视频展,将地震、洪水、城市内涝、滑坡、泥石流等自然灾害下人如何逃生自救的宣传视频在战旗村文化广场巨型LED播放屏进行滚动播放,吸引群众驻足观看学习。

VR防灾减灾体验活动,则通过VR设备模拟实践防震演练和应急避险,参与者根据模拟情完成灾害风险隐患排查整治、合理配置应急物品、制定逃生路线等一系列应急行为。

常见自然灾害发生机理与应对宣传展,则通过展板和发放逃生自救宣传册的形式,向村民普及应急知识。

减灾文创博物馆则将学院应急知识传播大创小组和应急救援学会联合举办的防灾减灾文创设计作品进行了展示,兼具创意性、美观度与知识性的作品,吸引不少村民参观。

本次为群众办实事活动,以最直接的“视觉语言”向人民群众表述了防灾减灾的重要性,激发人们对各类灾害的关注,提高公众防灾减灾意识和素养,让公众具备基本的防灾减灾知识和灾害应急对策。同时践行防灾减灾志愿服务队提升公众防灾减灾意识与能力的初心和使命,真正做到“为群众办实事”,提升学院助力学校、社会防灾能力建设,以自己的实际行动为中国共产党建党100周年献礼。

供稿:曹丽 胡琦浠