灾后重建与管理学院开展国家安全教育日主题活动

2023年4月15日是第8个全民国家安全教育日,主题为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。为深入学习贯彻习近平总书记提出的总体国家安全观,提升学院教职工安全应急能力,4月14日下午,我院在A408会议室开展了国家安全教育日主题活动。

安全知识主讲人谭春萍老师向大家详细讲解了国家安全知识与法律法规,并结合学院学科建设实际,对“国家安全学”这一多学科交叉的新兴学科的战略性意义进行了阐述。学院自成立之初,就把提高人类防灾减灾意识和防灾减灾救灾能力作为初心和使命,学院既要致力于帮助人类营造安全的生产生活环境,又要提高政治站位,培养在新时代新征程中,能够为维护国家安全、建设伟大祖国作出实际贡献的复合型高素质专门人才。

学院还组织教职工进行了安全应急技能培训。刘代骏和许成哲老师向大家讲解了5公斤干粉灭火器的使用方法与室内火灾逃生技能,并带领大家进行了实操训练。通过实训操作,实现安全理念记心头,安全技能握在手,有效提高了大家的安全应急技能,提升了自救互救能力。

通过开展主题鲜明、内容丰富的国家安全日主题教育,学院警勉师生牢固树立安不忘危、存不忘亡的忧患意识,时刻铭记国家总体安全观,为新时代学院发展提供安全保障。下一步,学院将持续抓好国家安全教育,推动安全教育进校园、进社区。