综合减灾与管理第一学生党支部开展庆七一暨“牢记嘱托学思想、挺膺担当建新功”主题党日活动

为庆祝中国共产党成立102周年,2023630日,综合减灾与管理第一学生党支部开展“牢记嘱托学思想、挺膺担当建新功”主题党日活动,党支部书记马雯以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——传承和弘扬中华优秀传统文化”为主题带领党员同志们深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话。

习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、充盈着中华文化独特气韵的光辉文献。习近平总书记全面系统深刻揭示出中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性。习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。”

我们要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好担负起新的文化使命,努力在建设中华民族现代文明方面取得实效。

习近平总书记指出:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”在党课学习后,党支部成员一同前往成都博物馆,观看“汉字中国-方正之间的中华文明”展。仓颉作书,开乾坤之未明,甲骨刻字,铭万世之流,在观展中,同志们跟随历史的脚步,一起探索源远流长的汉字文化,深刻体会到中国文化源远流长,中华文明博大精深,也更进一步领悟到习近平总书记在文化传承发展座谈会上提出的一系列新思想新观点新论断。

使命光荣神圣,责任重如泰山。今天,赓续中华文明、推进中国特色社会主义文化建设开启了新的时代征程。

新闻供稿:马雯

新闻编辑:孟祥瑞