川大与香港理大开展灾难抗逆力大学生灾区考察学习活动

5月15日至21日,2018年教育部港澳与内地高等学校师生交流计划“四川灾难抗逆力大学生暑期灾区考察学习项目”在四川大学、北川等地顺利开展。本次活动由四川大学灾后重建管理学院与香港理工大学护理学院共同策划组织,两校师生50余人积极参与了活动。

组织本次活动的目的与意义主要是根据联合国第三届世界减灾大会通过的《2015-2030年 仙台减少灾害风险框架》的精神,为了充分发挥青年大学生在减灾风险和韧性社会建设中的作用,了解以汶川地震为案例的四川省自然灾害的情况和灾后恢复重建的经验,提高当代中国大学生对防灾减灾的意识和韧性社会建设参与的积极性,学习和掌握逃生自救技能,增进内地与香港大学生的了解和友谊。

5月16日,到达成都第二天,两校师生便赴北川参观地震遗址与5.12汶川特大地震纪念馆,近距离感受汶川地震造成的巨大破坏,深切缅怀遇难同胞,学习中国人民团结一致抗震救灾精神。

随后,两校师生参观四川省防灾减灾教育馆,并参加由学院精心设计的防灾减灾应急能力提升培训。了解常见灾害的发生原因与过程,掌握常规的灾害预防与应对知识以及急救自救的技能。学院第宝锋教授、田兵伟副教授等人为大家授课。5月21日在分享交流上,学院常务副院长、党组织书记陈勇和大家亲切交谈,介绍学院成立的背景与成就,欢迎更多香港师生再来四川参观交流。

活动期间,两校师生还赴四川省博物院、四川大学博物馆、都江堰水利工程等地参观学习。