灾后重建与管理学院师生参加第九届青年地学论坛

517日至20日,第九届青年地学论坛在厦门国际会展中心顺利举行,我院师生积极参与。第宝锋教授受邀作了题为“地理学视角下的综合减灾与实践”的特邀报告;田兵伟副教授、徐礼来副研究员和骆晓龙助理研究员召集了“多灾耦合与韧性城市”专题。此外,梁超副研究员和部分研究生、国际减灾与应急管理创新班本科生也参加了此次会议。

本次论坛以“陆海之书,青春共读”为主题,旨在为青年地学研究人员搭建自由、平等、争鸣的交流合作平台。论坛邀请国内地学领域杰出科学家为顾问,优秀青年科学家为核心,青年学者及研究生为参与主体,以促进学科交叉与融合,培养具有国际竞争力的青年人才,推动我国地学研究的发展。

在“多灾耦合与韧性城市”专题中,田兵伟副教授以“基于TOPSIS的城市抗疫韧性评估”为题,构建了城市抗疫韧性模型指标体系,总结出不同抗疫韧性城市的一般特征,为城市抗疫韧性的构建提供了参考。我院研究生吴元飞、田人杰和陶艺心也分别就应急避难场所标准、山地社区韧性构建以及洪涝传感器性能等主题做了精彩报告。国际减灾与应急管理创新班本科生罗茹馨则展示了利用严肃游戏提升公众对Natech事故风险意识的创新方法。

此次论坛展现了我院师生在地学领域的研究实力和创新思路,为推动我国综合减灾事业和培养青年科研人才做出了积极贡献。