我院顺利开展国家社科基金项目暨中央高校基本科研业务费专项研究项目开题论证会

为加强学院科研项目的过程管理,2024528日下午,学院开展国家社科基金项目及中央高校基本科研业务费专项研究项目开题论证会,并邀请电子科技大学马永开教授作为组长,成都工业职业技术学院李睿教授、西华大学徐雷教授、四川农业大学甘露教授、四川省减灾中心李涌波副主任和四川大学社科处规划与成果科科长刘孝利副研究员作为专家组成员,对项目研究进行指导。学院相关领域的师生30余人旁听了本次论证会。本次论证会由灾后重建与管理学院副院长卢毅研究员主持。

论证会开始前,刘孝利科长首先对学校、学院近两年国家社科基金的申报及获批情况进行了简要介绍,总结了学校、学院近年来在哲学社会科学研究上做出的努力和取得的成绩。刘科长肯定了学院对项目开题工作的重视,并希望青年老师能通过专家们的指导,更顺利、高效地开展下一步的研究工作。

论证会上,叶郁森副教授首先从选题依据、研究内容、创新之处、研究基础和预期成果五个方面,就其主持的国家社科基金西部项目《韧性治理视域下应急物资储备社会协同机制与路径研究》进行了开题汇报。接下来,学院青年教师徐礼来副研究员、石薇副教授、薛景元副研究员、骆晓龙助理研究员和黎秋杉助理研究员对各自承担的中央高校基本科研业务费专项研究项目进行了汇报。每个项目汇报完,专家们都一一从项目的研究意义、研究对象的选择和如何打破学科界限开展交叉学科研究等方面进行了指导。

开题论证会的最后,卢毅副院长对专家们高质量的开题评审和建设性指导意见表示真诚感谢。他根据自己多年申报、主持项目的经验指出,国家级项目的培育和孵化是一个很长的过程,希望各位老师按照专家们的意见进一步完善项目的研究计划,打好基础,早早筹划国家级项目的申报。