2024国际课程周:英国伦敦大学学院Peter Sammonds教授讲授“气候与自然灾害风险”课程

6月30日,四川大学2024年“国际课程周”(University Immersion Program, UIP)活动顺利开幕。为拓宽学生的国际视野,增进学术交流,灾后重建与管理学院在今年的国际课程周中特别邀请来自英国伦敦大学学院(University College London,UCL)的Peter Sammonds教授讲授课程“Climate and Natural Hazard Risks(气候与自然灾害风险)”。该课程作为学院本年度所开设的五门UIP课程之一,采用全英文授课形式,从多维度讲解了气候变化与自然灾害风险相关的理论知识、典型案例与探究方法。共有来自华西临床医学院、匹兹堡学院、文学与新闻学院等16个学院的42名学生参加了这门课的学习。为帮助同学们理解课程内容,我院谭春萍副教授和硕士生张慧琳全程协助开展该课程。

本课程为期5天(7月1-5日),共有11讲,涉及主题包括:气候变化、自然灾害、风险、脆弱性和韧性等,旨在培养学生了解风险的理论与核心概念、自然灾害与气候变化的关系、世界各地不同环境背景对弱势群体的影响,掌握以问题为基础的学习方法,以及实际"动手"的探究方法。课程以气候变化相关的典型灾害案例引入,向学生讲解风险、危险性、暴露度和脆弱性的概念,分享全球自然灾害及影响的变化趋势,指导学生开展灾害风险评估方法的实践,并展望了未来需深入探究气候变化与自然灾害的关系,完善不同环境背景下受灾弱势群体的保护措施,提高自然灾害风险管理和应急管理能力。

教学过程中,Peter Sammonds教授以问题为导向启发学生思考,运用经典案例与视频相结合激发学生的兴趣,并采用个人发言、小组讨论与课堂演讲等多种教学形式,师生交流与互动充分,课堂充满活力。在教授的引导下,同学们认真学习、积极讨论,在解决问题的过程中巩固所学知识,有效提升了同学们的专业知识和学习能力,培养了国际交流与合作意识。

未来,我院将继续秉持开放包容的教育理念,不断拓展与世界各地优秀高校的合作,为学生提供更丰富、更多元的国际化教育资源,共同培养具有国际视野和灾害风险应对能力的人才,为全球的灾害风险研究与应对贡献力量。