迈步长征路,扬帆新征程——学院开展“飞夺泸定桥,青春再飞扬”党史学习教育社会实践

为了深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,重温长征时期的革命历史和峥嵘岁月,缅怀革命先辈们的英雄事迹,更好地传承红军精神,弘扬红色文化,7月14-16日,我院党史学习教育社会实践团队深入甘孜藏族自治州泸定县,开展“飞夺泸定桥,青春再飞扬”党史学习教育社会实践活动。同学们参观红军飞夺泸定桥纪念碑公园和川藏铁路特大桥成都段四湾平台;走访红色美丽村庄项目,重走长征路;参观红军长征纪念馆及磨西会议旧址,开展了重走红色足迹、追溯红色记忆、体验红色文化的活动,喜欢迎接党的二十大胜利召开,为民族复兴贡献自己的青春力量。

灾后重建与管理学院党史学习教育社会实践团
渡河浪潮勇,桥头壮志生
    社会实践团来到甘孜藏族自治州泸定县,开展重走泸定桥及参观红军飞夺泸定桥纪念碑公园的活动,深入了解“飞夺泸定桥”战役的相关情况,革命先烈们英勇无畏的事迹深深感动了每个人。行军时,他们长途跋涉,创下日行240里的记录;作战时,他们不畏艰险,沿着枪林弹雨和火枪幕布的铁索踩着铁链夺下桥头;他们淡泊名利,很多人名字都没留下,公园的无字纪念碑,激励着一代又一代的中国人民砥砺前行。
    烈日下,我们前往泸定桥旧址,在波涛汹涌的大渡河上,小心翼翼地走上了满载峥嵘历史的铁索桥,真切体会到了长征精神的伟大。

实践团重走泸定桥
实践团泸定桥头合影
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定••••••”在中国工农红军飞渡泸定桥纪念碑前,全体党员紧握右拳,重温了入党誓词,每一句都铿锵有力,久久回荡在泸定高空。

川藏铁路搭,杵泥军民亲

7月15日,实践团前往川藏铁路特大桥成都段四湾平台,了解到川藏铁路的建设条件、工程特点以及工程难点。该铁路创下了多项世界纪录,建成后将大大提升了交通运输的速度。负责本次项目的中铁大桥局集团表示,他们将结合川藏铁路建设的复杂环境,不断提高自身建设水准,更好地为川藏铁路乃至全世界路桥建设作出贡献。同时他们也为实践团提供了交流学习的平台,鼓励我们结合自己的专业背景积极思考,为中国的桥梁道路建设注入青春力量。

实践团参观川藏铁路特大桥成都段四湾平台

实践团观看川藏铁路特大桥建设短片
实践团参观川藏铁路特大桥建设展厅
    随后,实践团前往冷碛镇杵泥村了解红色美丽村庄项目以及重走长征路。在许家店子扎火把遗址,一块刻满字的木牌尤其显眼,记载了当年红军为了抢夺时间,奔袭泸定桥的情况。为了与对岸敌军抢进度,老百姓们自发为红军扎火把。那一夜,红军三步一摔,五步一跌,队伍在星星火光中行军,为成功夺取泸定桥赢得了宝贵时间。

实践团重走杵泥村长征路
杵泥村第一书记介绍当年红军经过情况
磨西号角响,长征精神传
    7月16日,实践团前往磨西镇,参观红军长征纪念馆及磨西会议旧址,深刻认识到红军长征的伟大意义。展馆分为四个模块,从浴血远征到红色丰碑,每一个模块的故事都令人动容。磨西会议会址成为了那段峥嵘岁月的历史见证。新中国成立后,旧址得到了党和政府以及老百姓的妥善保护。当地老百姓数十年如一日,在红军露营过的天主教堂等地,义务轮换值班看守保护,不收一文报酬。
    磨西会议彪炳千秋,它把险象环生的大渡河浪涛谱写成一曲壮烈的凯旋之歌,永远激励着我们奋发向上。

实践团参观红军长征纪念馆
实践团参观红军长征纪念馆后合影留念
    经过三天的实践活动,每个人收获颇丰,基于此,实践团开展分享交流会。城乡规划学21级硕士刘梦颖结合专业背景以及当下的困惑谈到此次实践活动以及长征精神给她带来的启发;急诊医学21级博士马雯指出一代人有一代人的使命,此次的实践活动使她对自己的使命有了更多的思考。
万里长征举世无双,它把濒临绝境的红军引向坦途,开创了中国革命和民族解放运动的新局面。即使在当下,长征精神仍有不可磨灭的时代价值,始终激励中国人民砥砺奋进、勇往直前。
    实践团通过重走长征路,追寻不朽的长征精神,瞻仰革命旧址,重温先辈的光辉事迹的等活动祝愿甘孜藏族自治州发展再上一个新台阶,预祝二十大胜利召开,祝愿长征精神永垂不朽,在新时代焕发出蓬勃的生机与活力。

撰稿:严悦

新闻编辑:赵星磊