四川省双流中学师生来访我院开展研学活动

423日上午,四川省双流中学一行40名师生来访四川大学灾后重建与管理学院,开展防灾减灾研学活动。学院党总支书记、常务副院长陈勇出席并致欢迎辞,活动由谭春萍副教授主持。

研学活动第一个环节,谭春萍副教授结合2个宣传片,介绍了灾后重建与管理学院的建设与发展,展示了四川大学安全应急技能训练中心的基本情况与特色。随后,我院安全科学与减灾专业2023级研究生陶艺心以“虚拟现实技术&灾害科普教育”为主题开展了科普讲座。

讲座结束后,谭春萍副教授带领访学团一行前往参观四川大学安全应急技能训练中心,重点参观了化学安全、火灾初期处置、火灾避险逃生和个人防护装备等多个实验室,并简要介绍了学院所开设防灾减灾与应急技能相关课程情况。在VR防灾减灾实验室,访学团体验了安全应急技能训练中心自主开发的VR灾害体验系统,身临其境地感受虚拟环境下的灾害场景、避险逃生及救援过程。

此次研学活动增强了来访师生的防灾减灾与安全意识,并通过VR灾害科普激发了学生们进一步探究灾害知识与培养防减救灾技能的兴趣。学院长期致力于防灾减灾科普教育与社会服务工作,本年度全国防灾减灾日暨防灾减灾宣传周期间,学院还将筹备系列活动,助力全民防灾意识和应急能力提升。

新闻供稿:陶艺心