综合减灾学术讲座(二十五):风险评价管理

讲座人:唐川教授

讲座时间201912279:30-12:00

讲座地点:灾后重建与管理学院C313

讲座人简介:理学博士,二级教授,博士生导师。成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室副主任,泥石流灾害研究与防治中心主任,中国水土保持学会滑坡泥石流专委会副主任,并担任《山地学报》、《灾害学》等杂志编委。主要从事地质灾害(泥石流灾害为主)、地貌学、遥感与GIS应用、环境地质等研究,专长于地质灾害危险区划、预测预报、风险评价和减灾工程实践。在国内率先开展了泥石流数值模拟研究,建立了泥石流二维非恒定流方程,将GIS技术和Tecplot数值模拟结合,解决泥石流动力参数沿程、沿时变化的复杂的理论问题,为定量计算泥石流动力学参数开拓了新途径。根据长期的原型观测和模型实验,研究和建立了泥石流危险性评价与范围预测方法;提出了以3S技术为支撑的城市泥石流风险评价方法体系,解决了问题复杂、定量计算难度大等问题。针对强震诱发次生地质灾害特征,构建了震区滑坡危险评价的指标体系、模型及GIS分析方法;开展了震后暴雨滑坡、泥石流演化规律研究,提出强震区泥石流危险范围预测模型和临界雨量预警方法等。