蜀韵千年,文脉探寻—灾后重建与管理学院前往四川大学博物馆开展研学活动

为增强对祖国文化认同感。传承和发扬中华文化。4月26日,灾后重建与管理学院组织学院研究生前往四川大学博物馆开展了“蜀韵千年,文脉探寻”主题教育活动。

博物馆是历史的保存者和记录者。四川大学博物馆建于1914年,是中国西南地区建立最早、也是中国第一座综合性大学博物馆,至今已有近110年的历史,也是中国历史最为悠久的博物馆之一。百余年来,该博物馆荟萃自然与人文精华,入藏文物涵盖32个门类。

跟随着博物馆讲解员的脚步,学院学生参观了各大展区。在自然专题展区,从古生物化石到珍稀动植物标本,每一件展品都讲述着地球生命的奇妙故事,使大家了解到了生命的起源和演化过程。在民俗文化展区,陈列着各式各样的民族服饰、生活用品、工艺品等,这些展品不仅展示了四川人民的日常生活,也反映了四川多元文化的交融与发展,使得学生们了解了各民族的服饰、生活习惯等。博物馆的考古发现展区展出了许多珍贵的考古成果,包括挖掘日志、古代陶器、铜器、玉器等,各种精美的模型使得在场的学生仿佛穿越到了几十年前的发掘现场,大家纷纷感叹中华文化的博大精深。

正如习近平总书记所强调的:对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。在本次博物馆研学活动中,具象的书画、陶瓷、美术雕刻等这些“会说话的文物”和“活起来的文字”让学院学生进一步系统、全面地了解了四川悠久灿烂的历史文化,感受到了华夏民族璀璨的文化魅力。希望学院学生能将从文物身上领悟到的精神延续到日常生活和学习中,做维护和传承华夏文明的践行者!

新闻供稿:吴文豪