赋能年轻一代、共筑韧性未来:我院开展“国际减灾日”系列活动

1013日是第35个国际减灾日,主题是“赋能年轻一代、共筑韧性未来”,强调通过教育赋予儿童和青少年掌握应对灾害能力,共享防灾减灾救灾知识技能,为助力提升学校、社会防灾减灾能力提升,国际减灾日期间我院围绕减灾日主题积极开展了系列活动。

“国际减灾日”系列活动——学术讲座

1011日,我院邀请北京大学岳汉教授开展了题为《震前-震后慢滑移过程研究进展:数据、方法以及演化模型》的讲座,分享了针对断层慢滑移的观测方法,包括GPS、卫星影像以及井下应变观测,提出了能够联合应用多种观测的全时间序列反演方法,并在近期多个前震震例中的应用。

1012日,我院田兵伟老师在成都嘉祥外国语锦江小学为400多名学生做“赋能年轻一代,共筑韧性未来”防震减灾主题讲座,旨在提升儿童和青少年应对灾害能力,共享防灾减灾知识技能,让他们成为家庭和社区韧性建设的推动者。

防灾减灾科普教育活动

1010-12日,学院国际减灾与应急管理协会、灾害应急救援学会、防灾教育创新研究协会、一带一路防灾减灾与风险管理学会等社团开展了“百团大战迎新活动,展示社团风采的同时,还为对防灾减灾感兴趣的同学解疑答惑。此外,灾害应急救援学会在青春广场成功举办了国际减灾日知识答题竞赛,学会成员们精心准备了一系列关于灾害预防、应急救援等方面的题目,涵盖了地震、火灾、洪水等多种自然灾害,现场气氛活跃。通过参与答题抽奖,同学们不仅了解了灾害预防、应急救援等相关知识,也深刻体会到了防灾减灾的重要性。

1011日,我院灾害医学科学研究会组织了四川省防灾减灾教育馆参观活动。通过实地参观,同学们体验了模拟地震、火灾逃生等互动项目,学习了在紧急情况下的正确自救与互救方法,提升了实际操作能力。

1011日下午,我院举办了“共建生态美·应对气候变化”暑期社会实践成果报告会,“智慧筑梦行”暑期社会实践团代表张琴同学分享了在凉山彝族自治州和攀枝花市开展的当地气候变化对生态环境和社会经济的影响调研活动以及防灾减灾的科普宣传工作。

1013日,为提升公众自我保护与紧急救护能力,灾害医学科学研究会在四川省防灾减灾教育馆开展了主题为“止血包扎技能讲解及实际操作体验”的特别活动,向社会大众科普面对紧急情况时的自救互救技能,特别是对于出血伤口的快速、有效处理。

1013日下午,国际减灾与应急管理学会组织了“防灾减灾日互动活动”。此次活动通过一系列生动的环节,向公众普及了防灾减灾知识和应急技能,活动结合了实操演练、艺术创作以及有奖知识竞猜。此外特别安排了以防灾减灾为主题的书画创作活动,参与者们拿起毛笔,书写与防灾减灾相关的警示语句和艺术作品。一幅幅“防患未然”、“众志成城”等书法作品展现了传统文化与现代灾害应对理念的结合,在创作过程中反思了防灾的重要性。

2024年“国际减灾日”系列活动的开展,不仅是一场知识的分享,更是一次对生命安全的深刻思考,今后我院将继续推动防灾减灾教育,助力公众掌握应对灾害的技能,为构建安全韧性社会做出贡献。