2024年教育部内地与港澳高等学校师生交流项目顺利举办

202413-9日,四川大学联合香港理工大学共同开展的2024年教育部内地与港澳高等学校师生交流项目在四川省成都市、德阳市顺利进行。本次活动的主题是“生物科技应用助力乡村产业振兴”,来自四川大学灾后重建与管理学院研究生的7名学生代表与来自香港理工大学的35名学生参加了本次活动。在香港理工大学陈颂恩老师与灾后重建与管理学院叶郁森、薛景元和侯永振老师的带领下,两校师生前往德阳罗江区“八零后”家庭农场、德阳旌阳区德新镇五星村、德阳市就业创业促进中心、德阳罗江凡滋羊肚菌种植基地、德阳旌阳区粮油现代农业园区等地开展服务学习活动,并分享交流了调研成果。

参与项目的师生合照

14日上午,港理大的同学在灾后重建与管理学院向川大师生详细分享了他们未来一周在川的农业服务工作计划。学院陈勇书记对大家的到来表示热烈欢迎,表示学院将大力支持两校的服务学习项目开展。

陈勇书记出席两校师生交流会

港理大同学分享在川农业服务计划

14-5日,两校师生共同前往德阳罗江区“八零后”家庭农场、德阳市人力资源和社会保障局—就业创业促进中心。调研家庭农场的运作模式和管理方法,围绕农场的排水和灌溉系统等现代科技的应用现状与存在问题开展实地调研,并体验堆肥、滑草及其它娱乐设施,为农场拍摄环保,可持续生态宣传片。在德阳人力资源服务产业园,学院和德阳就促中心举办川港高校大学生就业创业分享沙龙交流会,学习了解地方政府如何促进年轻人就业创业。德阳市就促中心宣讲了就业创业扶持政策及服务,企业代表分享了就业创业过程的经验和路径。

德阳市罗江区八零后家庭农场合影

川港高校大学生就业创业分享沙龙交流会合影

16日上午,两校师生前往德阳五星村。五星村王书记向大家分享了五星村近年来的乡村振兴之路,如何利用乡村振兴的契机,盘活闲置资产、壮大集体经济,打造和美乡村。通过走访家庭农场和合作社农户代表,听取现代化农业经营的经验,大家深感幸福是奋斗出来的,乡村振兴正在逐步实现。

德阳五星村调研

下午,两校师生前往德阳罗江区述吉农业参观学习,了解羊肚菌种植状况、加工生产流程、销售及带动就业等情况。罗江区家庭农场会长张艺凡向大家讲述了她的创业故事,分享乡村产业振兴的经验和体会。

德阳罗江凡滋羊肚菌种植基地参观学习

17日,师生来到旌耘粮仓农场,举办助力乡村产业振兴工作坊。工作坊围绕发展特色产业,拓展乡村发展新思路及乡村产业发展的问题展开探讨和交流。通过听取德阳优秀乡村创业者的经验分享,同学们对如何更好服务乡村振兴,例如商业模式、新媒体运营和推广方式等工作展开交流。同学们通过分享研学服务方案,及时根据大家的意见和建议完善,准备好研学活动相关工作 。

交流分享创新创业服务方案

18日上午,两校大学生为德新小学近100名小学生开展了农业研学课程。研学分为稻虾养殖、认识油菜花及体验古法榨油、数字农业和米粉制作四组,大家带领了四支小学生队伍进行了两个半小时的课程学习。

研学实践活动过程

“实践是检验真理的唯一标准”,通过一周的实地调研与服务学习,两校参访师生看到了中国农业在生物科技助力下的发展成就、中国农村在“乡村振兴”背景下的崭新面貌,切实了解了四川的乡村建设风貌与产业发展状况,通过实践服务加深了对专业知识的理解,也收获了丰富的农务知识与切身的实践经验,同时为当地农户、政府有关部门提出了农业生产技术创新、食物安全保障和作业流程优化等方面的建议。