香港赛马会四川持续发展项目—新界校长会中学生防灾减灾教育能力提升活动圆满完成

2024330日,新界校长会中学生防灾减灾教育能力提升项目在学院安全应急技能综合训练中心成功举办,该项目是香港赛马会四川持续发展项目构成部分,旨在促进香港中学生到四川交流学习,加深香港学生对内地灾害教育、安全教育的了解,提升香港学生的灾害应对能力,倡导人人讲安全、个个会应急。

香港特别行政区政府教育局总项目统筹主任(学生内地交流计划)、新界校长会副会长余大伟校长领队,香港赛马会原主管潘太平先生、内地事务高级经理李绮恩女士、高级内地事务主任黄宇彻先生一行到访,学院党总支书记、常务副院长陈勇对香港师生们的到来表示热烈欢迎,并与新界校长会的校长们现场交流。本项目得到了四川省港澳办和学校港澳台办的大力支持。

本次项目有来自香港可风中学、香港浸会大学附属学校王锦辉中小学、佛教茂峰法师纪念中学、罗定邦中学、仁济医院王华湘中学、香港教师会李兴贵中学、宣道会陈朱素华纪念中学、仁济医院第二中学、香港道教联合会圆玄学院第三中学等9所中学的100名同学和10多名教师参加。

20237月以来,学院共计完成了香港赛马会支持的川港交流能力提升培训项目5项,对来自九龙地域、香港联协社会服务处、圣雅各福群会青年服务青萌铜锣湾综合服务中心、香港岛校长联会、新界校长会的508位香港青年或中学生和30余位校长和教师开展防灾减灾教育能力提升。本系列项目由香港赛马会提供资金和共同管理,由香港特别行政区政府教育局总项目统筹主任、新界校长会副会长余大伟校长统筹设计活动方案,学院院长助理田兵伟副教授负责设计能力提升教育内容体系和课程建设,学院安全应急技能综合训练中心和全国青少年防灾减灾教育培训基地承办。通过安全应急能力提升教育,同学们学习了应急计划和备灾准备、初起火灾处置、灾害应急逃生、大楼疏散演练、紧急医学及生命救助等防灾减灾方面的知识和技能。

参加项目的师生均表示收获良多,加深了对灾害、安全和应急知识的认识与了解,提升了安全应急技能,给予了高度评价。