灾后重建与管理学院开展“三个一流”创建活动—防灾减灾知识宣讲和科普志愿服务活动

为落实《中共四川大学委员会关于开展“一流班子、一流组织和一流队伍”创建活动的决定》(以下简称“三个一流”),根据学院“三个一流”创建活动方案,结合学院学科特色,在第16个全国防灾减灾日暨防灾减灾宣传周来临之际,511日上午,学院总支带领教师党支部、安全科学与减灾博士生党支部、综合减灾与管理第一、第二学生党支部,在四川大学华西校区、望江校区、江安校区青春广场三个活动点同步开展防灾减灾知识宣讲和科普志愿服务活动。学院党总支书记、常务副院长陈勇同志,党总支委员、副院长卢毅同志以及总支委员、各支部委员、各支部党员积极参与。

本次防灾减灾知识宣讲和科普志愿服务活动,由学院师生党员共同策划,是践行“三个一流”创建工作的具体举措,是以“初心使命永不忘”为统领,开展“系列防灾减灾志愿服务”提升党员服务师生能力的具体实践。活动包括防灾减灾知识竞答、《逃生与自救—防灾减灾技能知识要点介绍》手册发放以及止血包扎、应急绳结技术培训等内容,吸引600余名师生参与。

此次活动有效推动了学院党建与事业融合发展,是学院党建+专业服务社会防灾减灾需求的探索,也是学院回应国家建立大安全大应急框架,完善防灾减灾公共安全体系需求的尝试。下一步,学院将持续深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,不忘成立初心,勇担防灾减灾使命。