四川省综合减灾风险管理专家研讨会在我院成功召开

512日,值第16个“全国防灾减灾日”之际,由四川省减灾委专家委员会与四川省应急管理厅-四川大学综合减灾研究中心共同举办的四川省综合减灾风险管理专家研讨会在四川大学灾后重建与管理学院顺利举行。四川大学副校长赵长生,四川省应急管理厅副厅长董绍棠,北京师范大学教授、国家减灾委专家委员会主任史培军,上海师范大学教授温家洪,云南大学教授张虎才,以及四川省减灾委、各市州减灾委负责人及应急管理部门代表等100余人参加了研讨会。

此次会议以“综合灾害风险管理的研究与应用,基层防灾避险能力提升”为主题,旨在总结第一次全国自然灾害综合风险普查取得的成就与存在的问题,广泛交流风险普查常态化发展的实现路径,深入探讨普查成果应用推广的方向。会议致力于将科学理论发展和应急管理实践相结合,积极探索我国综合灾害风险管理体系的建设与应用,提升基层防灾避险能力,实现灾害管理的科学防抗救。

开幕式上,四川大学副校长赵长生教授代表学校致辞,向出席本次论坛的专家学者表示欢迎和感谢。他表示,“5·12”汶川特大地震发生后,香港赛马会捐资成立四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院。学院建成11年来取得了丰硕成果,形成了良好的社会效益。此次研讨会汇聚多位知名专家,就综合防灾减灾的前沿问题进行深入研讨,必将推动学科和四川省综合减灾事业的发展。

四川省应急管理厅副厅长董绍棠在致辞中表示,本次研讨会深入探讨防灾减灾发展战略,开展灾害风险管理学术交流,展示综合减灾最新研究理论与实践成果,践行两个坚持、三个转变重要理念。这既是认真落实国家防灾减灾救灾委员会办公室关于做好全国防灾减灾日部署要求的具体举措,也是顺应四川省自然灾害防治严峻形势,着力解决当前防灾减灾短板不足的实践需要和迫切需求。本次研讨会的召开,对于深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,进一步推动提升全社会抵御灾害的综合防范能力具有重要意义。

随后,北京师范大学史培军教授、上海师范大学温家洪教授、云南大学张虎才教授、四川大学第宝锋教授分别作了主题为“第一次全国自然灾害综合风险普查技术体系与常态化思考”、“自然灾害综合风险普查数据信息挖掘与应用”、“环境变化与早期人类南北通道”、“综合防灾减灾的思考与实践”等学术报告。

下午,与会人员参加了由四川大学安全应急技能训练中心组织的应急技能提升培训,并围绕防灾减灾前沿问题进行分组讨论。