灾后重建与管理学院积极开展"5·12"全国防灾减灾日系列活动

511日至25日,值第16个“5·12”全国防灾减灾日之际,四川大学灾后重建与管理学院、党总支、各党支部、学生社团等,围绕“人人讲安全,个个会应急着力提升基层防灾避险能力”的宣传主题,组织开展了一系列防灾减灾教育和科普活动。活动形式丰富多样,包括专家研讨会、学术讲座、观影、知识竞答、志愿服务、社会实践、技能竞赛等多项内容,共吸引1500余人直接参与,辐射数千人。

512日,学院举办了四川省综合减灾风险管理专家研讨会,研讨会以“综合灾害风险管理的研究与应用,基层防灾避险能力提升”为主题,来自省减灾委、市州减灾委的100余人参加,总结第一次全国自然灾害综合风险普查成果,探讨综合灾害风险管理的发展路径。北京师范大学史培军教授、上海师范大学温家洪教授、云南大学张虎才教授、四川大学第宝锋教授分别作主旨报告。

宣传周期间,学院师生党员根据学院“三个一流”创建活动方案,结合学院学科特色,在三个校区同步开展防灾减灾知识宣讲和科普志愿服务,通过设置展板、发放宣传册、现场咨询等多种方式,将防灾减灾知识送至师生身边,受益师生达600余人。

学生社团组织了丰富多彩的活动,包括观影活动、参观活动、防灾教育进校园、知识竞答等,多种活动有力提升了师生的防灾意识和自救互救能力。此外,学院还组织研究生前往都江堰开展灾后重建实地调研,深入了解从灾后重建到农业、旅游、文化等产业发展的可持续路径。

安全科学与减灾第一党支部举办了“镜头下的安全”摄影比赛,通过摄影记录安全隐患,唤起大家重视日常安全,活动作品在线上线下展览。空间信息技术协会组织了“慧行安全”应急疏散图纸绘制大赛,参赛者通过绘制学习工作场所的疏散路线、安全出口等,进一步提升了应急疏散能力。

安全应急技能训练中心成功举办了四川大学“菁英宝贝安全教育”青年专家家庭日活动,多个青年教职工家庭参加了“初起火灾处置”、“室内火场求生”、“地震模拟平台体验”等安全教育活动,生动的活动内容和寓教于乐的学习形式增强了安全教育的趣味性。通过沉浸式学习、代入式感受,大小朋友都深刻体会到了安全意识、安全知识、安全应急技能的重要性,提升了大家的安全应急处置能力。

此次系列活动有力促进了防灾减灾知识的普及,提升了社会各界的风险意识和应对能力。学院充分发挥学科优势,整合校内外资源,在专业研讨、科普宣教、社会实践等方面取得丰硕成果,为提升全社会综合防灾能力作出积极贡献。未来,学院将持续深化校地合作、加大科普力度,为国家和地方防灾减灾事业贡献更大力量,服务经济社会高质量发展。