学院柯瑞卿教授和助理研究员周理受邀参加第十届世界水论坛

2024年5月17日-25日,灾后重建与管理学院院长柯瑞卿教授和助理研究员周理应邀参加了在印度尼西亚巴厘岛举办的第十届世界水论坛。作为该领域规模最大的国际会议,世界水论坛由世界水理事会和东道国政府共同主办。本次论坛有11位国家元首级代表出席,汇聚了来自全球200多个国家和国际组织的5万余名专家、学者、政策制定者和行业领袖,论坛以“水促进共享繁荣”为主题,围绕水安全与繁荣、人类与自然用水、减灾与管理、治理合作与水外交、可持续水融资、知识与创新等议题举办了278场会议。

柯瑞卿院长作为联合国水与灾害高层专家与领导组(HELP)高级顾问和HELP旗下联盟Alliance of Alliances for Water-related DRR Research(AoA)的负责人之一受邀在第6次亚洲开发银行水咨询小组会议、第23次联合国水与灾害高层专家与领导组会议、分论坛“优化减少水灾害风险所需的财务、治理、能力建设和制度安排”及万隆精神水峰会(The Bandung Spirit Water Summit)上发表讲话,介绍了学院在水相关灾害、水-食物-能源纽带和环境问题等方面的贡献,提出通过跨部门决策来应对这些风险。同时,强调了洪水和干旱的综合管理、知识整合、投资人力,以及在地方、国家和全球层面建立跨部门框架的重要性。

此次峰会作为第十届世界水论坛的组成部分,特别强调了“万隆精神”在促进国际合作中的作用。前韩国总理韩升洙与印尼公共工程与公共住房部部长兼第十届世界水论坛国家组织委员会主席巴苏基(Basuki Hadjimuljono)共同主持万隆精神水峰会。我国水利部部长李国英出席会议并作重要讲话,李国英指出,中国水利部积极践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全的目标,致力于完善流域防洪工程体系、雨水情监测预报体系、水旱灾害防御工作体系,成功战胜一系列大江大河历史罕见洪水干旱灾害,最大程度保障了人民群众生命财产安全,最大限度减轻了洪旱灾害损失。马德里俱乐部主席达尼洛-蒂尔克、第77届联大主席克勒希·乔鲍(Korosi Csaba)在内的多位国际政要在该环节现场发言,法国总统马克龙通过视频在此次会议上发言。

此次参会不仅展示了灾管院在水灾害防治方面的贡献,也为学院与国际同行的交流合作搭建了重要桥梁。未来,学院将进一步加强与世界各国的合作,致力于成为全球水资源管理与防灾减灾研究的重要力量,共同应对全球水资源挑战,推动水资源管理技术和政策的进步。

(前排:柯瑞卿,后排:小池俊雄、周理)