灾后重建与管理学院专家团队赴汉源调研"7·20"山洪泥石流灾害

720日,四川省雅安市汉源县马烈乡新华村遭遇短时大暴雨诱发的山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。作为跨学科综合性灾害科学教学科研机构,四川大学灾后重建与管理学院高度关注我省防汛减灾和应急管理面临的严峻挑战。灾害发生后,在学院党总支的支持下,学院第宝锋教授、牛志攀副教授及骆晓龙博士组成专家团队,赶赴灾害现场开展调研。

专家团队赶赴现场并开展调研

通过无人机作业、现场调查、基层走访等方式,专家团队重建了灾害场景与致灾过程,分析了成灾机制,并总结了防灾减灾的经验教训。调研发现,此次灾害具有降雨强度大、汇流速度快等特点,71920时至208时,暴雨骤降导致周边山区雨水于沟谷急速汇聚,裹挟大量泥沙碎石对下游道路和房屋造成严重破坏。

灾区航拍影像及现场调研情况

此次山洪泥石流灾害突显了提升山区居民风险意识和综合防灾减灾能力的重要性和紧迫性。为此,学院将充分发挥多学科交叉优势,与雅安市应急管理局合作,在雅安市选定典型社区开展系统性防灾减灾试点工作。近期,专家团队已前往选定社区进行现场调研,并布设灾害监测设备。未来,双方还将共同建设预警平台,开展居民防灾教育和应急演练,以期总结一套符合四川山地社区特点的综合减灾经验,为切实提升基层防灾减灾能力贡献力量。