我院师生团队参加中国农业工程学会专业领域学术研讨会并获优秀学术论文奖

中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十三届学术研讨会于202485日至7日在内蒙古呼和浩特市成功举办。会议围绕农业绿色高效用水理论与技术、现代灌区灌溉排水技术与装备、农业水利与盐碱地改良、新时期农业灌溉与国际化以及农业水土工程产学研用与产教融合等议题展开研讨。我院薛景元副研究员携智慧农业防灾减灾团队参加会议,展示了团队在提高西南季节性干旱地区农业用水效率方面取得的最新研究成果。

2024级硕士研究生邢佳诚在会上作了题为“适应于西南地区季节性干旱地下水浅埋区的作物模型:WHCrop-humid”的学术报告,详细介绍了团队自主开发的WHCrop-humid模型在模拟西南地区季节性干旱地下水浅埋区农田蒸散发和作物产量方面表现出的高效性能。这一研究成果获得有关专家学者认可,荣获本次大会的优秀学生学术论文奖。

此次研讨会为我院师生提供了科研成果展示的平台,通过与全国农业水土工程领域的专家学者深入互动,进一步促进了我院在农业抗旱减灾领域与国内外同行的交流合作。期待我院师生在未来的科研道路上取得更多突破,为我国智慧农业防灾减灾领域的发展做出更大的贡献。