我院项目团队在四川省国际大学生创新大赛中斩获金奖

近日,由四川省教育厅等单位主办的四川省国际大学生创新大赛(2024)决赛在西华大学宜宾校区落下帷幕。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,吸引了来自全省177所高校的37.2万个项目、143万余人次报名参与,共605个项目晋级省级决赛。四川大学共斩获大赛省级金奖32项,其中高教主赛道18项、青年红色筑梦之旅赛道6项、产业命题赛道8项,金奖项目数量位居全省第一。

此次比赛中,我院师生团队以饱满的热情赛出风采。由我院第宝锋教授、田兵伟副教授和谭春萍副教授指导,博士研究生李俊辉负责的学生团队以项目“安全元—蜀地‘天眼’赋能社会防灾韧性”斩获青年红色筑梦之旅赛道金奖。

“安全元—蜀地‘天眼’赋能社会防灾韧性”项目依托学院多学科交叉优势,针对四川地区频发的滑坡、泥石流等山地灾害,提出预判、预警、预演三位一体的综合减灾方案。得益于指导老师多次带队深入灾区一线的宝贵经验,团队精准识别出了导致群死群伤事件发生的三大核心痛点—“区域预判精度差”、“信息同步效率低”和“人群应对水平弱”,提出了集“灾害判识、监测预警、韧性提升”三大核心技术于一体的“安全元”解决方案,旨在“牢牢把握防范化解山区居民重大山地灾害风险的战略主动”。

“安全元”项目不仅在技术层面取得突破,更在社会效益上取得显著成效。近几年来,团队多次深入凉山州基层社区,运用项目成果开展防灾减灾工作,着力提升山区居民的综合减灾能力,曾成功助力喜德县中坝村164名村民紧急避险火后泥石流,并助推喜德县桃源社区获批“全国综合减灾示范社区”,这都是团队将科研答卷写在祖国大地上的生动实践,更是我院师生创新精神和社会责任感的集中体现。截止目前,“安全元”项目团队开展的灾害科普等活动已让3.7万人次受益,得到了教育部等多家官方媒体专题报道。

我院积极响应深入实施创新驱动发展战略的要求,历来重视将创新创业教育贯穿人才培养全过程,鼓励和引导学生积极组队参加竞赛,并通过“专创融合”、“科教融汇”和“产教融合”深度挖掘项目潜力,大力推动项目从理论到实践的转化。今后,我院将继续致力于推动新时代高校人才培养模式深刻变革,塑造综合防灾减灾救灾领域新的人才培养观,以期在未来取得更为优异的成绩!