“乡遇青春 绿野筑梦”暑期社会实践团赴都江堰开展实践调研

2024813日至19日,四川大学灾后重建与管理学院“乡遇青春 绿野筑梦”暑期社会实践团队在黎秋杉老师的指导下,赴都江堰市开展了为期一周的“川西林盘微气候”专题实践调研。本次调研旨在深入探讨川西传统聚落的微气候特征及其对居民生活的影响,并通过对居民支付意愿和行为偏好的调查,为林盘生态保护、修复及乡村传统人居环境的气候适应性提供科学依据与政策建议。

在为期一周的调研中,团队成员聚焦川西林盘这一典型传统聚落的微气候特征,系统记录了植被覆盖度、水体分布、建筑材料及布局等自然环境变量与微气候之间的关系,并通过问卷调查收集了当地居民对微气候的感知与认知,以及他们在应对气候变化和环境变化时的行为偏好和支付意愿。调研结果显示:川西林盘独特的微气候对维持舒适生活环境和保障农耕活动发挥着重要作用;林盘的建筑布局、庭院结构及周边植被的配置,体现了川西地区居民在长期环境适应过程中的经验智慧。调研成果不仅为理解传统聚落的生态韧性提供了新视角,也为未来的气候适应性规划提供了宝贵的经验借鉴。

此外,调研团队在都江堰市举办了“川西林盘微气候与乡村可持续发展”主题讲座,分享了研究成果并普及了相关的科学知识,加深了公众对林盘生态保护及其在应对气候变化中的重要性的认识。

此次调研活动的圆满成功得益于当地居民的积极配合,调研工作还受到教育部青年基金和九三学社成都市委员会调研课题的支持。未来,团队将继续深入研究川西林盘的微气候特征与气候适应性策略,探索更多基于传统智慧与现代科学相结合的生态保护与发展模式,为实现乡村可持续发展贡献智慧与力量。