水与灾害科研教育网络联盟第四次指导委员会会议成功举办

20231116-17日,由我院组织发起的水与灾害科研教育网络联盟(Alliance of Alliances on Research and Education on Water and Disasters,以下简称AoA)第四次指导委员会会议在学院C301多功能会议厅成功召开。该会议由AoA联合主席,我院院长柯瑞卿教授和与国际水灾害与风险管理中心(ICHARM)执行主任小池俊雄教授共同主持。参会人员除部分指导委员会成员外,柯瑞卿教授还特别邀请复旦大学汤绪教授、大连理工唐春安教授、北师大杨赛霓教授、中科院地理科学与资源研究所王卷乐研究员及学院教师、学生代表参会。

根据会议安排,为了更好召开本次指导委员会会议,1116日下午召开了预备会议。1117日下午举行的正式会议由联合国水与灾害高层专家与领导组协调员、日本政策研究大学院大学教授Kenzo Hiroki致开幕辞,并介绍了AoA近期开展的主要活动。作为联合国水与灾害高层专家与领导组(HELP)领导下的重要分支之一,AoA在水灾害相关的科研和政策制定之间一直发挥着重要的桥梁作用。本次会议的主题是水相关灾害与气候变化,与会的指导委员会成员介绍了各自在该方面的最新工作进展,并对期间遇到的多重挑战进行了深入的分享和探讨。未来AoA将联合其成员组织共同致力于推广区域防治水灾的历史经验,进一步完善国际减灾合作网络,吸引更多的年轻专家学者加入到水相关灾害的防治工作中来。

22次联合国水与灾害高层专家与领导组(HELP)将于1120-21日在菲律宾马尼拉举行。届时柯瑞卿院长会就本次指导委员会讨论的成果在大会上进行汇报。