《灾害学》编辑部来访我院交流灾害VR科普研究进展

我院田兵伟副教授发表于《灾害学》期刊的教改研究成果“基于具身认知理论和VR技术的滑坡灾害应急科普教育模式”为契机421日,《灾害学》杂志编辑部主任马冀博士应邀来访我院,开展灾害VR体验与学术交流。交流活动由院长助理田兵伟副教授主持,谭春萍副教授、骆晓龙助理研究员及团队部分学生参加了此次活动。

VR教学实验室,田兵伟详细讲解了我院的VR技术研发成果和安全教育实践情况。马冀博士体验了多种VR设备及配套灾害VR系统,肯定了我院在该领域的研究成果和发展潜力。双方就进一步提升VR技术应用效果、服务安全教育实践等方面进行了深入交流。

此次活动还展示了由我校毕业生创立公司研发的“VR灾后心理PTSD治疗”等场景。我院一直高度重视人才培养,参加此次活动的部分学生来自“安全元—新质教育力赋能社会治理”创业项目团队。该团队在我院第宝锋教授、田兵伟副教授和谭春萍副教授指导下,从“‘挑战杯’四川大学20232024年度大学生创业计划”400多个团队中脱颖而出,获得校级一等奖,并进入省赛评比环节。运用新技术手段和商业思维,将科技与艺术、虚拟与现实、科学与科普三融合,寓教于乐,将被动教育转化为主动学习,打造了标准化、趣味化、可持续的安全教育新模式。