北京大学任春美到我院开展学术报告

2024年4月19日上午,北京大学地球与空间科学学院博士研究生任春美到我院交流,并以其近日发表在Science上的文章《Supershear triggering and cascading fault ruptures of the 2023 Kahramanmaraş, Türkiye, earthquake doublet》为基础,作了题为“基于多元数据与方法揭示大地震震源破裂的时空演变过程”的学术报告。学院院长Gretchen Kalonji教授,党总支书记、常务副院长陈勇及学院师生参加了本次学术报告。本次学术报告由学院梁超博士主持。

任春美在报告中提到,大地震的破裂是一个涉及断层滑动、应力释放和地震波传播等的复杂物理过程。重现震源破裂的时空演变过程有助于揭示大地震的破裂模式和动力学机理,同时可为防震减灾、应急响应、震害评估等提供科学依据。在过去的几年中,任春美所在的团队联合多种观测数据的不同敏感性与不同研究方法在解析破裂过程中的互补优势,发展了“点-线-面串行”的破裂过程反演策略,获取了更为可靠和真实的震源破裂时空图像。本次报告中,任春美以2020年希腊Samos Mw6.9地震以及2023年土耳其Mw7.8Mw7.6双震的破裂过程研究为例,介绍以上策略在解析地震精细破裂过程中的优势,从而深入讨论地震发生构造、大震孕震机理和破裂致灾机制等问题。

报告结束后,学院师生就地震运动学与地震动力学、地震预测等问题展开了热烈的讨论与交流。