我院举办端午佳节传统文化活动

202467日下午,由学院工会小组组织的“浓情端午,与粽不童”端午节传统文化活动在学院一楼大厅举办。本次活动以“传承端午习俗,弘扬传统文化”为主题,学院教职工及家属、学院学生共计20余人参加了此次活动。

活动分为三个部分。首先,大家在老师的指导下亲手制作端午香囊。大家用五彩丝线将装有传统草药-艾灸的小荷包缝制起来,象征着驱瘴辟邪、祈求平安。一个个精致可爱的香囊,承载着大家对美好生活的向往。

接下来是制作端午龙舟灯。在彩纸的衬托下,一艘艘小巧玲珑的龙舟跃然纸上。大家发挥想象力,用彩笔给龙舟装扮,喜庆的色彩点亮了端午的气氛。

最后,大家一起动手编织五彩绳。五彩绳寓意家人平安幸福,大家一边编织一边感受传统习俗的魅力。一条条手工编织的五彩绳,见证了这个温馨而有意义的端午。

此次端午节活动,让大家在制作香囊、龙舟灯、编织五彩绳的过程中,体验传统文化的独特韵味,增进了师生情谊。活动不仅丰富了师生的业余文化生活,营造了浓厚的节日氛围,也通过此类活动,体现学院持续践行“传承优秀传统文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的育人理念,引导师生传承中华文明,坚定文化自信。