我院师生赴雅安石棉县开展韧性减灾调研实践

831日至93日,由灾后重建与管理学院、华西公共卫生学院、华西临床医学院、生物医学工程学院10名本硕博学生组成的"坚韧守护—雅安石棉韧性减灾调研实践团",在学院第宝锋教授和田兵伟副教授的带领下,前往雅安市石棉县开展灾后恢复重建调研活动。

202295日,泸定6.8级地震造成石棉县14人遇难。时隔两年,实践团选取位于重灾区和救灾前线的新民乡、王岗坪乡作为调研地,通过走访采访、实地考察、问卷调查等形式了解灾后重建进展。在新民乡,实践团与当地居民面对面交流,开展灾后重建问卷调研,并实地考察因地震导致水位下降的重要灌溉水源—茨格达海子。在王岗坪乡,实践团在工作人员带领下参观了灾后重建集中安置点、泥石流防治工程以及在建小学,并与当地彝族、藏族居民进行了亲切交流,深入了解居民适应新环境的情况。

值得一提的是,石棉县是红军长征途径之地,此次调研的乡镇正位于大渡河畔红军长征路线上。调研结束前,实践团成员还特意参观了位于安顺场的中国工农红军强渡大渡河纪念馆。这次调研活动既是感悟灾害应对的生动实践,也是追寻红色历史足迹。团队成员们期望长征精神能够指引他们在防灾减灾领域不断创新、不断探索,为推动社会进步、民族团结和发展安全贡献青春力量。

此次调研活动得到我院牵头的“雅安市社区综合减灾关键技术与应用示范”项目支持,并获得雅安市应急管理局、石棉县应急管理局、调研乡镇政府及居民的积极配合。未来,实践团将持续深入当地社区和学校开展防灾减灾教育,为灾区灾后重建工作和多灾风险社区的可持续发展贡献智慧和力量。