我院研究生参加第五届亚太减少灾害风险科学技术会议并做报告

我院安全科学与减灾专业2023级硕士陶艺心于712日受邀线上参加了在印度理工学院举办的第五届亚太减少灾害风险科学技术会议。该会议旨在利用科技创新支持《仙台行动计划》,集中关注早期预警系统在减轻灾害影响方面的关键作用,为世界各地利用科技开展减灾工作的从业者提供交流平台。陶艺心作了题为“Design of Virtual Geological Disaster Escape Education System”的报告。

报告介绍了田兵伟副教授实验室在地质灾害风险虚拟教育方面的创新工作,特别是适应西南地区地质灾害的VR滑坡教育体验系统的设计和研发历程。该系统通过设置灾前、灾中、灾后三个环节,对用户进行滑坡征兆点识别、滑坡逃生、滑坡应急救援三个方面的教育和培训,并评估学习效果。相关论文《基于具身认知理论和VR技术的滑坡灾害应急科普教育模式》已发表于《灾害学》期刊。