2024年我院国家社科基金项目立项再获佳绩

日前,全国哲学社会科学工作办公室正式公布了2024年国家社会科学基金年度项目立项情况,我校以总数66项居于全国高校第一位。我院获批一般项目和西部项目各1项,目前在研国家社会科学基金项目5项(包括重大、重点项目各1项),在研国家自然科学基金项目16项。

今年以来,在四川大学繁荣发展哲学社会科学的总体战略的指导下、在社科处中央高校基本科研业务费的支持下,学院大力推进科研项目的全过程管理,从项目申报、专家咨询、过程跟踪、项目开题、项目实施和项目结题等各个阶段给予老师指导和帮助;同时,学院积极推进学系(教研室)建设,探讨如何开展有组织的科研和如何落实学科交叉融合发展两个重要课题。学院自2023年在国家社科基金项目立项上实现零的突破以后,今年仍然保持良好的势头,体现了学院在社会科学研究上的强劲活力和增长潜力。

本年度获批的2个项目均来自城市安全健康与管理系,分别由系主任田兵伟副教授和骨干教师卡比力江·吾买尔博士主持。两个项目分别立足区域国别学和国际问题研究以及政治学学科,研究灾害国际救援与国家形象海外传播、边疆地区防范化解重大社会风险问题,是我院交叉学科融合创新的又一次成功尝试,恭喜两位老师!

附图:田兵伟副教授(左)和卡比力江·吾买尔博士(右)