灾后重建与管理学院联合香港理工大学共同开展助力乡村振兴服务学习活动

521-29日,灾后重建与管理学院联合香港理工大学共同开展“生物科技应用助力乡村服务学习”活动。学院10名师生代表与来自香港理工大学的42名师生参加了本次活动。两校师生前往德阳罗江区八零后家庭农场、凡滋羊肚菌种植基地,德阳旌阳区德新镇五星村、粮油现代农业园区,德阳市就业创业促进中心等地开展实地调研与服务,与当地家庭农场、合作社、企业及政府部门交流分享了调研成果,为助力德阳乡村振兴建言献策。

活动伊始,香港理工大学的同学们在学院详细介绍了他们的农业服务工作计划。学院陈勇书记、卢毅副院长对大家的到来表示热烈欢迎,表示学院将一如既往地支持两校开展师生交流活动。

本次活动还得到德阳市的大力支持,德阳市委统战部副部长、市侨联党组书记谢锦辉,罗江区区委常委、统战部部长赖鹏等领导出席在德阳罗江区举办的活动启动仪式,并和师生们亲切交流罗江围绕乡村振兴开展的工作。

通过本次实地调研与服务学习,两校师生看到了四川农业在生物科技助力下的发展成就、四川农村在“乡村振兴”战略背景下的崭新面貌,切实了解了四川的乡村建设风貌与产业发展状况。通过实践与服务加深了对专业知识的理解,收获了丰富的农业知识与切身的实践经验,同时为当地农户、政府有关部门提出了农业生产技术创新、食物安全保障和作业流程优化等方面的有益建议。