学院田兵伟副教授受邀赴尼泊尔参加喜马拉雅气候变化国际工作坊

513日至67日,为期一个月的“2024理解风险·加德满都喜马拉雅气候数据实验国际工作坊(UR Filed Lab on Himalayan Climate Data 2024URFL2024)”在尼泊尔举行。该工作坊由多伦多大学、密歇根大学、喜马拉雅大学联盟和尼泊尔内政部国家减灾和管理局共同主办,世界银行灾害风险金融和保险项目(DRFI)和全球减灾和灾后恢复框架(GFDRR)、加拿大社会和人文科学研究委员会、国际山地综合发展中心等支持协办。来自美国、英国、加拿大、荷兰、挪威、韩国、蒙古、菲律宾、新加坡、泰国、印尼、印度、巴基斯坦、孟加拉国、不丹、尼泊尔和中国等20个国家,包括剑桥大学、斯坦福大学、耶鲁大学等世界名校在内的170余名学者参加了工作坊,与会专家主要围绕气候变化和防灾减灾讨论新兴技术在该领域的应用以及科学、技术、艺术与本地知识融合等议题。

工作坊共建立人工智能和机器学习、气候数据分析、传感器和遥感、可视化与制图、灾害与气候移民、能源变迁、城市气候变化、农业气候变化、本地知识、风险沟通、韧性发展、损失评估、财产暴露度分析、社交媒体、多灾情景风险沟通等30余个工作小组开展国际学术合作与研究项目推进。我院院长助理田兵伟副教授作为国内高校唯一受邀专家分别在损失评估、财产暴露度分析、社区韧性减灾、灾害与气候移民、艺术地图创作、灾害教育等环节作交流发言和讨论,并分享了我院自主研发的减灾生态艺术地图(DREAM)和VR滑坡模拟技术等成果。

工作坊期间田兵伟副教授还分别受国际山地综合发展中心邀请在山地实验室组织开展了VR滑坡模拟研讨会和培训;受特里布汶大学邀请赴和平·冲突与发展研究中心、灾害研究中心开展题为“Worldwide Monitoring of Natural Hazards through a Constellation System of Satellite Remote Sensing and Disaster Map Design”学术讲座;受喜马拉雅风险研究所邀请开展“VR技术在防灾减灾教育中的应用”讲座和技术交流活动;受加德满都大学邀请出席“NepGeom24”尼泊尔地理空间信息技术研讨学术活动。

通过此次系列交流活动进一步加强了我院与气候变化和灾害风险研究学术共同体的合作,推动了学院田兵伟副教授承担国家自然科学基金2023年度“可持续发展国际合作科学计划”项目“跨喜马拉雅经济走廊滑坡型多灾种形成机制与韧性社区构建”子课题工作,以及推广VR防灾减灾教育和社区韧性能力建设。此外,这些交流也为学院“国际减灾与智慧应急”微专业项目制课程建设积累了丰富的国际经验和借鉴。