我院学生团队在2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛中斩获银奖

近日,2024挑战杯四川省大学生创业计划竞赛终审决赛在内江师范学院圆满落幕。四川大学学生团队表现优异,荣获12项金奖、6项银奖和2项铜奖,金奖数量再创新高,以团体总分第一名的成绩捧得挑战杯。我院第宝锋、田兵伟、谭春萍、骆晓龙和胡海老师指导的学生团队项目安全元—新质教育力赋能韧性社会治理斩获省级银奖。

我院“安全元”团队秉持“为灾害立芯,为生民立命,为山河筑数基,为人类开太平”的宗旨,针对当前“区域预判不准确”和“人群应对能力不足”两大痛点,集信息感知、态势捕捉、韧性提升三大核心技术于一体,研发出空天地网“空间多元”、灾前中后“时间多元”、面向对象“主体多元”、安全教育“产品多元”的“安全元解决方案”,综合提升灾害预判力和响应力。该项目依托于教师团队科研项目群,师生协同历经6年。在区域预判上,学生团队已多次捕捉到泥石流前兆信号,曾成功助力中坝村256个村民成功避险泥石流。在社区防范上,项目团队6年的持续帮扶帮助凉山州桃源社区成国公获得全国综合减灾示范社区称号。未来,项目团队将继续开展活动,落地各个学校、社区和景区。

本届挑战杯竞赛以“‘川’越梦想,‘创’启未来”为主题,旨在引导和激励青年大学生进行广泛的社会实践和深刻的社会观察,增强对国情社情民情的了解,提升创新精神与创业能力,是高校提升学生科研水平、培养创新型人才、促进创新成果转化的重要平台。