安全小卫士出动!四川大学第二幼儿园家庭安全应急教育亲子课程圆满完成

6月12、13日,由四川大学第二幼儿园、四川大学安全应急技能训练中心主办,全国青少年防灾减灾教育培训基地协办的家庭安全应急教育亲子课程在中心圆满完成,吸引了172个家庭,350余人参加。四川大学灾后重建与管理学院党总支书记、常务副院长陈勇,副院长卢毅开班致辞,对参加活动的家庭表示欢迎,希望大家不虚此行,安全相伴。四川大学第二幼儿园副园长胡艳表示,希望通过亲子课程搭建安全平台,维护孩子健康发展。

陈勇书记讲话

卢毅副院长讲话

胡艳副园长讲话

本次课程涵盖了意外伤害处置、消防安全和地震应对等。在生动而有趣的动画及讲解中,小朋友们了解了常见意外伤害如何避免,而家长则通过急救实操学习了在专业的医护人员到达之前如何应急处置。在消防安全的教育中,通过模拟拨打“119”报警电话的互动练习,小朋友们认识到了示警的重要性。此外,小朋友们还了解了干粉灭火器的结构及灭火原理,观摩了灭火器的规范使用,练习了TZL30自救呼吸器的正确穿戴,认识应急标识等。通过在声光电营造的火灾场景中的实操演练,让小朋友们在面对突发事件时能具备足够的心理准备,并有序、迅速、安全的配合家长应对及撤离。课程最后,通过在地震模拟平台的晃动感受,进一步教授了小朋友们地震发生时的应对要点。

经过3学时的学习,四川大学安全应急技能训练中心、全国青少年防灾减灾教育培训基地联合为每位小朋友颁发了“安全小卫士”证书,鼓励他们出色的表现和认真的态度。小朋友们和家长纷纷表示受益匪浅,不仅学到了实用的安全技能,也增进了家庭成员之间的沟通和合作。亲子共话安全,筑梦成长守护,让安全意识在每一个家庭中根深蒂固,让安全小卫士守护青年平安梦。