我院项目团队在第七届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛中斩获金奖

近日,由共青团四川省委、中共四川省委社会工作部、四川省民政厅等部门共同主办的第七届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛在四川交通职业技术学院举行,四川大学取得2金2银1铜的优异成绩。由我院第宝锋教授、田兵伟副教授、谭春萍副教授指导,国际减灾与应急管理创新班多位同学组建的“绘影新声”互动体验式社区儿童应急安全教育项目团队从210个参赛项目中脱颖而出,荣获金奖。

“绘影新声”互动体验式社区儿童应急安全教育项目团队秉持“展方寸地图,绘童心社区,守平安未来”理念,致力于开展一站式社区儿童应急安全教育。项目以提升儿童在地化防灾减灾能力为切入点最终落脚于基层社区整体应急避难方案的筹划。团队从灾前、灾中、灾后三个维度出发,通过绘本场景引入,运用预案桌面推演、可移动模型、VR灾害情景模拟三大类教具进行现场实操,为儿童提供参与互动式训练的机会。项目旨在达成“教育一个儿童,带动一个家庭,影响一个社区”的成效。

项目团队从儿童视角出发,立足社区综合减灾和安全教育,在学院支持下不断落地实践、服务基层。此次荣获金奖,是继第二届四川省高校志愿服务项目大赛中获得银奖后的又一次佳绩,充分肯定了项目的成效。展望未来,项目团队将不忘初心,砥砺前行,持续助力社区儿童安全教育事业,用实际行动践行青年志愿者的责任与担当。

新闻供稿:王一弛