学院暑期社会实践团赴凉山州、攀枝花市开展“气候变化与防灾减灾”社会调研

2024年7月20日至26日,四川大学灾后重建与管理学院“智慧筑梦行”暑期社会实践团在谭春萍副教授的带领下,赴凉山州和攀枝花市开展为期一周的“气候变化与防灾减灾”社会调研。此次活动旨在通过实地考察、部门座谈、问卷调查等多种方式,聚焦独特的干旱河谷地区,深入了解气候变化影响下的生态环境改变、干旱现状及应对情况,并开展防灾减灾科普宣传。

调研期间,团队重点考察了干旱河谷地区的生态环境与社会经济状况。通过走访凉山州盐源县和攀枝花市的相关部门,团队系统了解了当地气候变化、农业生产、社会经济、自然灾害的总体情况。在盐源县水利局的支持下,团队考察了长期影响盐源坝子的干旱问题,以及正在建设中的龙塘水库枢纽工程。在攀枝花市水利局的协助下,团队重点调研了盐边县红格镇、仁和区平地镇和大龙潭彝族乡等受干旱影响严重的典型乡镇,运用无人机航拍技术采集高精度影像,并针对“气候变化与干旱灾害”开展问卷调查,深入了解基层干部及居民的认知、风险感知与防范应对能力。此外,团队还在凉山州盐源县和攀枝花市区开展了气候变化与防灾减灾科普宣传活动,通过发放资料、举办讲座等形式,提升公众防灾减灾意识与能力。

此次调研活动取得圆满成功,得益于四川省应急管理厅、凉山州和攀枝花市相关政府部门以及当地干部群众的大力支持与配合,活动还受到了国家自然科学基金项目《西南干旱河谷区作物生长季骤旱致灾机理研究》和四川省区域创新合作项目《南方季节性干旱成灾机理与农业减灾机制研究》的大力支持。通过深入基层、走进群众,团队深刻感受到气候变化对当地人民生产生活的深远影响,也见证了劳动人民以勤奋和智慧促进生态与经济和谐共生的努力,团队将继续致力于将调研成果转化为实际行动,为地方发展贡献力量。