城市综合风险和韧性管理高级研讨会在四川大学成功举办

816日至18日,由四川大学主办,四川大学灾后重建与管理学院和上海师范大学上海市应急管理局韧性城市综合风险防控重点实验室承办的"城市综合风险和韧性管理"专家讲学与高级研讨会在成都举行。来自北京大学、南京大学、北京师范大学、中央财经大学、上海师范大学、四川大学、中科院成都山地所、中国地震灾害防御中心等30余所高校、科研机构及行业领军企业的50余位专家学者齐聚一堂,围绕城市综合风险和韧性管理这一主题展开深入探讨,共同探索“产学研”结合路径,促进城市的安全、可持续发展。

16日的开幕式上,灾后重建与管理学院第宝锋教授受学院党总支书记陈勇委托致欢迎辞,对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历程。北京师范大学教授、国际综合风险防范计划执行主任叶谦教授也致辞祝贺研讨会召开,并表达了对研讨会取得圆满成功的美好祝愿。

为期三天的研讨中,多位知名专家围绕城市综合风险和韧性管理的理论前沿和实践经验进行了系统深入的讲解和分享。上海师范大学风险分析与管理卓越中心颜建平教授就灾害风险评估方法、城市综合风险管理原则、基于风险的决策以及城市减轻灾害风险规划等主题进行了全面阐述和深入讲解。南京大学建筑与城市规划学院翟国方教授重点分享了韧性城市规划的理论与实践。大会主题报告环节由学院党总支副书记、副院长周家文教授等主持,上海师范大学温家洪教授,四川大学第宝锋教授、卢毅研究员,福建师范大学高路教授,武汉理工大学蒋新宇副教授,西交利物浦大学宋璟璐副教授等专家分别做主题报告,分享了在综合风险和韧性管理领域的最新研究进展和创新成果。

本次研讨会采用讲学和研讨穿插的方式,充分激发了参会者的积极性和创造性。在研讨环节,参会嘉宾围绕灾害风险评估方法、城市韧性评估框架、灾害风险信息挖掘与应用等话题展开了深入讨论和交流,分享了各自的研究成果,学习借鉴彼此的研究方法和实践经验,碰撞出诸多思想火花。与会者纷纷表示,通过此次讲学研讨,进一步加深了对风险、韧性理论的理解,为今后的研究和实践提供了新的视角和启示。

本次研讨会的成功举办,有效促进了城市风险和韧性管理领域的学术交流,凸显了四川大学及灾后重建与管理学院的重要贡献,提升了学校和学院在相关领域的学术影响力。与会专家表示,将以此次研讨会为新的起点,进一步加强跨学科、跨区域、跨行业的合作,携手推进城市综合风险和韧性管理理论与实践的创新发展和产研融合,为建设安全韧性的城市贡献智慧和力量。