自然灾害后重建工作的可持续性量化评估指南翻译项目分享会在我院顺利举行

2022年6月27日,由四川大学、四川省红十字会指导,四川大学灾后重建与管理学院主办,陈张敏聪夫人慈善基金、四川省红十字基金会支持的自然灾害后重建工作的可持续性量化评估指南(简称:QSAND指南)翻译项目分享会在我院顺利举行。四川省红十字会、四川省红十字基金会、陈张敏聪夫人慈善基金、四川大学、北京交通大学、四川省应急厅、四川省环境科学学会等政府部门代表、专家学者共30余人参加了此次会议。

该会议旨在给各位业内人士分享QSAND指南译本,知晓其翻译过程及实践案例,携手各领域的专家学者,共同研讨QSAND指南的适用性,为我国自然灾害预防、救援、恢复与重建等系列工作引入更具可持续性的评估工具,以保障民众的经济、社会、健康福祉,进而保护全球生态系统和自然环境的可持续发展。

会议开始,四川大学灾后重建与管理学院党总支书记、常务副院长陈勇代表四川大学致欢迎词,对线上线下出席会议的领导、专家学者表示了热烈的欢迎,介绍了本次分享会的意义,并表示学校希望继续加强与四川省红十字会等机构合作的美好意愿,衷心祝愿本次分享会圆满成功。
    四川省红十字会党组成员、副会长袁波代表四川省红十字会致辞,向支持翻译项目的陈张敏聪夫人慈善基金、负责QSAND指南翻译工作的课题组成员以及编审组的专家们表示由衷的敬意。她在致辞中回顾和总结了四川省红十字会近年来在省委省政府领导下的展开的各项工作及取得的成果,并期盼通过本次会议将QSAND指南中的基本理论与实践更好地紧密结合,来推动我省灾难救援取得新的发展。

陈张敏聪夫人慈善基金行政总干事周嘉旺代表基金致辞,她在致辞中表示十分高兴能够同各位领导、专家共同开展本次QSAND指南的翻译,希望凝聚各方专业领域的力量,彼此分享交流经验,共同关注灾后恢复与重建的可持续性,为更可持续的未来做出更大努力。

随后,四川大学灾后重建与管理学院副院长李睿、陈张敏聪夫人慈善基金行政总干事周嘉旺、北京交通大学建筑与艺术学院副教授、建筑系副系主任李珺杰分别做了主题汇报,介绍了QSAND指南的详细内容及翻译过程、可持续恢复的概念以及QSAND指南的实践研究。

学院翻译课题组成员分别围绕住所与社区、居住区、材料与废物、能源、水与环境卫生、自然环境以及交叉议题等进行汇报;四川省环境科学学会副会长、秘书长陈维果,四川省红十字会智库专家张凌等专家学者分别就自身工作内容进行分享,对QSAND指南各章节内容进行提问、研讨,进一步推进了这一评估工具的适用性及本土化,为救灾以及灾后重建的可持续发展做出科学指引。

主题分享结束后,四川大学灾后重建与管理学院副院长第宝锋在总结发言中表示,本次QSAND指南的翻译能够指导未来的灾后重建,因此这项工作意义非常重大、也是非常迫切的。在未来,学院将会继续与四川省红十字会等各位专家、机构共同努力,一起为灾后恢复与重建工作贡献更多的力量,进而保护全球生态系统和自然环境的可持续发展。

撰稿:冯子航

新闻编辑:赵星磊