2022国际课程周:探究技术灾害风险管理的重大挑战——记京都大学Ana Maria Cruz教授线上课程进行中

一年一度的四川大学“国际课程周”于6月27日正式拉开序幕,此次国际周我院邀请到日本京都大学(Kyoto University)Ana Maria Cruz教授前来为同学们授课。Ana老师的课程名为“Technology and Disasters: Complex Interactions and Societal Resilience”,深入浅出地讲解了全球气候变化背景下如何对自然灾害引发的危化品泄漏事故灾害(Natech)及其风险进行管理。该课程为灾后重建与管理学院所开设的四门UIP课程之一,共有来自计算机学院、电气工程学院、公共管理学院等12个学院的26名学生参加了这门课的学习。该课程共分为5讲(6月27日-7月1日),总计16个课时。

受疫情影响,该课程以集中线上授课的形式于灾后重建与管理学院C座211教室进行。为使同学们对该课程有更为清晰的理解,灾后重建与管理学院安排了青年教师骆晓龙全程为大家答疑。同时,来自京都大学的博士研究生宋苏和Lina Parra也在线分享了他们在Natech风险管理领域的研究与进展。

本课程首先为学生讲述什么是灾害管理领域中的“risk”,如何对其进行评估,随后引入Natech事故灾害的内容,并通过一个短片使同学们更为直观的了解Natech事故灾害及其所造成的影响,其为后续Natech灾害风险评估和管理等相关内容的开展做了铺垫。Ana老师介绍,2008年汶川地震、2011年东日本大地震及其引发的海啸等大型自然灾害显示了它们具有导致有毒、有害、易燃、易爆等危化品物质泄露的能力,进而造成核事故、火灾、爆炸和石油泄漏等次生灾害。世界各地发生的历史Natech事故灾害表明,目前亟需提高应急管理人员、工厂及民众的Natech风险意识,提高Natech风险管理和应急管理能力,更好的应对这种新型灾害所带来的挑战。本课程还通过回顾历史Natech事故案例,围绕Natech事故灾害物理影响的模型与模拟展开陈述如何识别和理解其潜在的短期亦或长期的影响。

课堂上,Ana老师热情地与同学们进行问答互动,Ana老师同学们提出的问题皆一一进行了细致地回答。来自华西药学院的学生都奕舟说道:“国际课程周是学校给我们搭建的一个很好的学习和交流的平台,同时,Ana老师的课程使我接触到了一个全新的领域——Natech,这个词于我而言既熟悉又陌生。Natural hazard和Technological accident是我所熟悉的,但将这二者结合起来所形成的Natech却是我之前闻所未闻的,这样一种既熟悉又陌生的感觉让我对这门课程产生了极大的兴趣。”

撰稿:潘仪雯 骆晓龙

新闻编辑:赵星磊