学院社团开展都江堰灾后空间再生与产业振兴研学活动

5·12国家防灾减灾日之际,我院乡村振兴与重构社团组织了主题为“都江堰主城区灾后空间再生与产业振兴”的调研活动。此次活动由城市规划领域的专家卡比力江老师亲自带队,旨在通过实地考察和深入讲解,让学生们对灾后重建和产业振兴有更直观的认识和理解。

活动首站,大家参观了都江堰的几个社区。卡比力江老师不仅介绍了社区的过去和现状,还细致分析了社区规划的亮点与不足,现场讨论气氛热烈。通过卡比力江老师的讲解,同学们了解到社区规划不仅要满足居民的生活需求,还要考虑长远的可持续发展。

随后,同学们前往都江堰古城,这里曾是地震的重灾区,如今却焕发出新的生机。卡比力江老师分享了商业区规划的思路和实施过程中的挑战。大家了解到灾后空间再生的复杂性和重要性,也让同学们认识到在城市规划中,尊重和保护当地文化的重要性。在旅游区,卡比力江老师介绍了旅游业发展的基础要素,并指出了如何通过这些基础要素带动整个地区的经济发展。

最后,大家来到了川大对接的农村片区,这里已经进行了长达十年的乡村振兴规划。卡比力江老师详细介绍了从整体规划到具体改造的每一个细节,包括沟渠改造、树林去留、居民安置等。这些细节的介绍促进大家对乡村振兴有了更全面的认识,也让大家认识到乡村振兴是一个长期而复杂的过程。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过这次活动,大家深刻体会到了灾后重建和产业振兴的复杂性和长期性,也认识到了理论知识与实践相结合的重要性。相信这次亲身体验的经历,会让同学们在未来的学习和工作中,对相关议题有更深刻的理解和思考。